海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

棚田の蓮華畑

2016-03-21 15:14:23 | 自然

休閑地の棚田で自生した蓮華
3年かかってやっとスプリングハズカム!






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お目覚め

2016-03-19 14:27:51 | コリドラス

去年の秋 妹からもらったメダカの稚魚
ソニックに乗って福岡から来た子たち

暖かい別府でも
メダカの稚魚の越冬は厳しいので
水槽を発泡スチロールで囲って
できるだけ冷たくならないようにと工夫した

冬には大雪が降り
例年にないような寒さが続いたが
やっと暖かくなり 元気な姿を見せてくれた

生き物は死ぬのが可愛そうだから
飼うのはやめようかと思ったりしたが
こんな姿を見るとやっぱり感動する~


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お天気屋

2016-03-18 12:08:24 | 自然

昨日はいい天気だったのに
今日は打って変わって灰色の世界・・・
雨まで降って寒い~

光が差さないとみんな同じような絵面で腹立たしいね







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春陽

2016-03-17 11:24:32 | 自然

暖かくなった~

桜もほころび始めて
もう冬のコートは仕舞っていいよね






去年いただいたスノーフレークも元気に開花中

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蒸して焼く

2016-03-16 11:21:15 | 家ご飯

大好物の大根餅

福岡に行くとよく食べに行ってた
ところが最近そのお店が閉店になったため
試行錯誤で大根餅作りに挑戦してみた

クックパットとか参考にしても
好みの味とは少し違うし
何度も失敗した挙句
あ~そうか! 蒸した後、切って焼くんだ!!ってわかった♪

今回は少し柔らかくなりすぎたので
分量はもう一度考えなおしてもいいかな・・・


すり大根    鬼おろしで擦り765g
片栗粉     200g
上新粉     200g
薄力粉     250g

ベーコン     6~10枚
干しエビ     20g
葱         半束
塩、コショウ   少々

出汁  薄めて 600cc

ベーコンを炒め→塩、コショウ→大根→出汁→葱




粗熱をとり 粉を合わせふるいにかけて分けて入れる
パウンドケーキ型に流し込み50~60分程蒸す 






パナの三ツ星ビストロは一応スチームオーブンレンジなので
蒸しもできるらしい 最近使いこなせるようになった(^_^;)




蒸し終わったら容器から取り出し、焦げないように中火で焼く




かけ汁はだし汁にみりん、砂糖、醤油、唐辛子を入れて作った


蒸した後、冷凍もできるので 時間がある時に作ればいいと思うけど
結構時間もかかりますww・・・



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