昔 祖母が今の時期になると作っていた
マビキの真子です。
コレステロールが多いので
食べてはいけないリストに入ってますが
どうしても食べたい時は作ります。
福岡ではまびき
こちらではシーラーと言います。
身は美味しくないですが
卵は癖がなく他の魚のよりも美味しいです。
マビキの真子です。
コレステロールが多いので
食べてはいけないリストに入ってますが
どうしても食べたい時は作ります。
福岡ではまびき
こちらではシーラーと言います。
身は美味しくないですが
卵は癖がなく他の魚のよりも美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/8c/1eed497e0f23373c46c313c693e0fe48.jpg)
一度水煮をして
アクを取って使います。
アクを取って使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c0/d712e3e1b68135a32545e0ca85c407d7.jpg)
煮汁は醤油、酒、みりん、
それと砂糖を少し多めに入れるのがコツです。
微妙に難しいです。
それと砂糖を少し多めに入れるのがコツです。
微妙に難しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cd/f6fc7506b467de019f0ff328dc517afd.jpg)
冷蔵庫で常備食として保存します。
熱々のご飯に汁と一緒にかけて食べると美味しい。
次の日に無くなっていること間違いなし^^;
熱々のご飯に汁と一緒にかけて食べると美味しい。
次の日に無くなっていること間違いなし^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/6b/b6892a64ed9a45caf76dc57fc4eb65ef.jpg)
エズラが寂しいのでめじろんを追加です。
まだ子供かな?きゃわゅい~♪
まだ子供かな?きゃわゅい~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b4/7cb915d3705225ff6e5c5cf70924b638.jpg)
シイラはバターで焼いたりしますけど、卵が手に入った記憶はないです。あれだけ巨大な魚ですから、卵も大きいのでしょうね。。。
凄く食べがいがありそう。
チビ太が喜ぶかな。。。。。
メタボが進みそうだから、ブ太には食べさせられない。
長崎あたりで獲れるマビキは
特に美味しいのではないでしょうか?
福岡では眞子(卵巣)しか売ってなかったので
身は食べたことありませんが
卵は大きくて高かったようです
眞子はコレステロールの塊で
ご飯は軽く3杯いきますので
超メタボですよ
家のワンも何でも食べるので
危ないです
納豆ご飯とか特に好きですよ