海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

大分 とり天

2020-07-10 10:03:26 | 家ご飯
昔大分出身の友達から
「福岡でとり天を食べれるお店を知りませんか」と聞かれ
「天ぷら専門店だったら知ってるけど
『とり天』って鶏の天ぷらのこと?」と
曖昧な返事しかできなかった

大分のとり天は
唐揚げの骨抜きのような味で
むね肉かもも肉を
ニンニクと生姜醤油に漬けて
天ぷら粉で揚げたもので
大分のソウルフードらしい

お店で食べるのは油が合わなくて
好きではないけど
米油を使うと胸焼けがせず
カラっと美味しくできて美味しい
けど、ご飯を食べ過ぎて怖い(^^;


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メガ豪雨 | トップ | 雨が怖い »
最新の画像もっと見る