海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

すね肉のシチュー

2015-01-29 17:47:31 | 家ご飯
寒い日どこも行かない時の定番メニュー

肉料理で嫌いなのが肉の匂い
しっかり下処理をして
アクをこまめに取ると
手間をかけた分だけ味は美味しくなる

すね肉は塩コショウをすり込み(高いけど和牛が好き)

できるなら一晩ワインに浸しておくといい
今日は買い物に行く間だけ2時間ぐらい浸しておいた
匂い消しにローリエをのせ時々裏返す

すね肉に小麦粉を少し塗して
ストウブで軽く両面を焼く
薄らと焼き色が着いたら
浸したワインとローリエに
固形コンソメとシチューの素を1/3ほど入れ煮込む(2時間30分)

すね肉を煮込むのには時間がかかるので
圧力鍋だと30分
ストウブだと2時間30分
普通の鍋で4時間(こまめにアクを取る)




煮汁をザルと裏ごし器で裏ごした後
ジャガイモ、ニンジン、玉葱、ブーケガルニ、ワインを入れ
塩コショウをして 野菜が柔らかくなるまで煮込む

野菜が柔らかくなったら
シチューの素を全部入れ
コトコト10分~20分煮込むと出来上がり
完熟トマトがあれば一緒に煮込んでも美味しい
最後にブロッコリーを煮て乗せる




       煮込んだすね肉は
       箸にのせると
       ほろほろとやわらかく崩れ絶品~
       1年ぶりに作ったがシチューの素を使うので失敗はしないわ~ お勧めデス!


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2 コメント

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すね肉 (赤い風車)
2015-01-29 23:21:27
立派な脛肉ですね~
よっぽど子供の教育がよかったのですね~ (うらやまし)
私なぞ、子供たちに食べられて、全く残っておりませんがな。

でも、美味しそう、、、、、
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もも肉 (aqua)
2015-01-30 15:53:46
赤い風車さま こんにちは

超立派なもも肉はいつでもありますよ~(^O^)

チビ太君
牛肉は松坂牛がお好きだったですよね
こちらは豊後牛しかありませんが
結構食べれますよ

家出しても豊後牛はいらんとか言わないでねぇ



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