YouTubeを見てると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/15/b816b09ea19647e85a88ad29cdab2096.jpg?1649735710)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ff/48610920a8a9b82f5019dfd4ad306bd6.jpg?1649735723)
真ん中がゆるく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/49/f6926f144935731db38ba4f251e630c1.jpg?1649735779)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/78/bd15373f265632b6ee6a4184b9f86153.jpg?1649735803)
まあまあ形はできたかな?
簡単に作ってあるので
型とハンドミキサーを買って
作ってみた
ケーキ型は17cmトールサイズ
ハンドミキサーはトステムにした
安い割には
馬力があるので
メレンゲが綺麗に作れるらしい
ほとんどのユーチューバさんが
使ってあるみたい
シフォンケーキ初心者が
いきなり紅茶のシフォンを作った
どーしても食べたかったからだけと
やっぱり撃沈(^_^;)
メレンゲの泡立てが
早過ぎて、腰折れになってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/15/b816b09ea19647e85a88ad29cdab2096.jpg?1649735710)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ff/48610920a8a9b82f5019dfd4ad306bd6.jpg?1649735723)
真ん中がゆるく
腰折れした
面白かったので
また後日挑戦した
今度はメレンゲはしっかり立てたけど
オープンの調子が悪くて
温度が低く過ぎた(>_<)
やはり
シフォンケーキはデリケートだから
難しか〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/49/f6926f144935731db38ba4f251e630c1.jpg?1649735779)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/78/bd15373f265632b6ee6a4184b9f86153.jpg?1649735803)
まあまあ形はできたかな?
味はすごく美味しかったので
お持たせにした