海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

秋が追いかけてくる

2020-11-08 10:17:59 | 家ご飯
毎年いただく
丹波篠山産の栗は
新聞紙に包み
しばらく冷蔵庫に保存してた
今日こそはと思い
栗の渋皮煮と栗ご飯を作る


鬼皮は沸騰して1〜2分茹でると
剝きやすくなる
それに大きな栗なので
上手く手に収まるが
力を入れるので
包丁を持つ手が痺れて痛い
でもこんな手間をかけて
食べるのは一口だもんね


米は餅米を少し入るといいが
今は新米だから入れなくても
凄く美味しい!! 

長期保存の時は
タッパーに入れ
煮汁をひたひたに注いて
冷凍庫に入れる

秋がまた一つ過ぎ去った








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