海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

二日目のおでん

2019-12-11 10:04:37 | 家ご飯

寒い日はほっとく鍋が大活躍!

おでんの大根の皮は捨てずに
人参、大根葉、薄上げ一緒に
細く切ってきんぴらにする




ホットクックメニューのきんぴらは
ゴボウ用のなので
35分の煮ると
大根がふにゃふにゃになってしまう
なので何度か蓋を開けて
煮ぐあいを見ながら
だいたい15~20分で止めた








大根のきんぴらを作っている間に
卵を茹でて
大根の面取りをし
ジャガイモを剥き水につけ
しいたけは傘に十字の切れ目を入れ
練り物の油抜きをして
料理酒多めに入れ
しっかり煮詰まるので
薄めのだしを作る

後は夕方6時半予約で鍋たのみ 楽だ~( ^o^ )



近くに別府でも有名な割烹料理店の方がいるので
何度も味見をしてもらう
ここまで味がしみ込んだらジャガイモは割れてしまうのに
箸を入れるまで割れず
しっかり味がついて美味しいねと
お褒めの言葉をいただいた
私ではない鍋が作った(^^;) _U~~

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