海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

捨てずに使う

2015-11-05 13:06:44 | 家ご飯

市販のオレンジピールは高いので
いつも捨てるグレープフルーツの皮で作ることにした




         皮は縦のくし切りにし、よく洗い3回ほど煮込んで茹で汁を捨てアクを取る
         茹皮の1/3~1/2の砂糖を入れて水分がなくなるまでコトコト煮込む      
         (小さくカットして白ワインを入れ水分を残したらママレード)
         粗熱を取った後にグラニュー糖をまぶして天日で乾燥させ冷凍庫で保存する
         
         いと簡単! 焦がさなかったら失敗なし(^O^)
         オレンジのパンや紅茶のパンを作る時に多めに入れると美味しい






オレンジのグラデーションって見てるだけでお腹一杯になる~♪


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする