日々つれづれ

今日思った事をつづります。

今年もブリが届きました。

2014-12-31 15:07:10 | 日記

    今年も一年の最後に

    〇〇さんから立派なブリが届きました。

      

 

     

    ブリが届くと新鮮な内に三枚おろしにします。忙しい年末ですが、とりあえずは

    他の仕事の手を止めてブリをさばきます。大きいし、表面がツルツルして滑りやすい

    ので、慎重に慎重に包丁を使います。 骨が太く、硬いので力がいります

    魚屋さんはスムーズに捌くけれど、私にとっては大変な作業です。

    悪戦苦闘....  でも無事に頭、胴体、骨に分かれました。

   いったん冷蔵庫のチルドルームに入れておいて大晦日から新年にかけて皆でいただきます。

   孫たちもお刺身が大好き!  ツルツル、シコシコ、とっても新鮮です。

       

     アラの部分も大変立派、まずはグリルで塩焼きにしました。

     太平洋を元気に泳ぎ回っていたであろうブリ、年末はどのスーパーでも

     大量に売れていますねえ。 ブリ大根、照り焼きなどにもしてみjます。

     〇〇さん有難うございました。  感謝です。

  


鶏ハム

2014-12-28 10:08:08 | 日記

      我が家ではよく鶏ハムを作ります。健康の為に胸肉をつかいます。

        

        鶏肉に擦りおろしたニンニクをまぶし、塩、コショウを振って数時間冷蔵庫でねかせます。

        

        ネギ、生姜の輪切りを入れて、中強火でしばらく煮ます。 煮すぎは禁物(肉が硬くなるので)。

        火を止めたらそのまま、しばらくおきます。 余熱で中まで火が通っていきます。

        煮汁の中に漬けたままで保存できます。冷蔵庫で4~5日保存できます。

         

        

      食べやすい大きさに切っていただきます。 柚子コショウ、三倍酢、ラッキョウ酢などでいただきます。スライスしたレッドオニオン

      がよく合います。 柔らかくてヘルシイ、お正月料理の一品としても重宝します。 煮汁はあくをとって、ラーメン、煮込みうどんの

      つゆとしてもつかえます。生姜がピリット効いていて美味しいです。生姜もみじん切りにして他の料理に使えます

        

        

      

        


冬の朝

2014-12-24 11:44:57 | 日記

         久方ぶりに朝日さし込む冬の庭で白い花が開きました。

         

            ひさかたの光あふるる冬の朝

                          庭に一輪 白き花ひらく。

        暖か明るい日差しは寂しい心、暗い想いをやわらげてくれます。今日も前向きに進みましょう。

           目に染むみずみずしい花に命を感じています。同じ鉢の桜草も精一杯伸びようとしています。

                         

 

       

       

       

     

    

 


ビニールを被せたけれども熟れなかったトマト

2014-12-20 14:27:56 | 日記

  厳しい寒さに見舞われています。畑にも霜が降りて土はカチカチになっています。

  野菜くずを地面に埋めようとしてもスコップが地面に刺さりにくいです。

  ビニールで覆っていたトマトもほとんど熟れていません。これからは霜でグニャグニャ

  になるだけなので実は全て摘み取りビニールの覆いも外しました。畑はスッキリしました。

         

              一粒だけ熟れています。 

 

        

        熟れなかったけれども、ビニールの中でけっこう大きな粒に育っていました。

        赤く熟れたトマトが普通のサイズのミニトマトです。 惜しかったです!

        トマトも最後の最後まで頑張っていたのですねえ。 野菜には旬があるのですねえ。

       

      


パンとお菓子作りの教室 ケ-ク.オ.ショコラ

2014-12-16 23:59:30 | 日記

         今日はケーキを焼きました。

                

      くるみ、杏子、ピーナツ、オレンジピール等をトッピングしています。仕上げに金粉

      を振って、とても豪華です。 中心にチョコレートが流れて固まってしまいました。

 

               

   12月は毎年ケーキ作りを習います。一人1個づつ焼きます。スポンジケーキが冷えてから

   チョコレートを塗るので、時間もかかります。皆一生懸命です。お砂糖を入れるのを忘れた

   人もいます。コリャア大変だ~      とっても美味しいケーキでした。