日々つれづれ

今日思った事をつづります。

衣装は? (コーラス)

2017-01-30 10:30:51 | 日記

  もうすぐ合唱フェスティバルです。

  2月19日の発表会にむけて目下練習中です。もうスッカリ暗譜できた人も 

 私のようにまだまだの人もいます。 がんばらなくっちゃ! 休憩時間に衣装の相談です。

    

    アクセサリーはどうする?  楽しい相談です。   

           

               結果見守り隊?   実力派の余裕です

 

         

     しばらくの休憩の後又練習です。  コーヒーも飲んだし.... 楽譜もとりだしてと.........

      先生を中心に練習に励みました。     美しいハーモニーになります様に。

  

 

 

  

  

  

 

 

 

       

    

 


かす汁

2017-01-22 22:20:30 | 日記

  とても寒いです。 久し振りにかす汁が食べたくなりました。

 もう長い事食べていません。 三年ぶりくらいになるかと思います。

  

 人参、こんにゃく、白菜、かぶ、等 いつもの様にある物で作りました。

 

  

  お餅を一つだけ入れました。 カロリー控えめにしたつもりです。

  他にりんご6/1 伊予かん4/1と コーヒを飲みました。 合格かな?

 

  

   酒粕はまずお湯につけて.......

 

   

  しばらく置いておくと溶けました。 これに砂糖を加えて温め、

  生姜をいれると甘酒にもなりますね。  次回は作ってみようとおもいます。

 

 

 

 

   

 

 


お正月気分は抜けたけれど。

2017-01-19 13:46:35 | 日記

   今日はもう1月19日早いですねえ.........

  テーブルの上の日めくりをめくれば、美智子様の爽やかなお顔とお言葉が...

    

  毎朝、私はこのひめくりの写真を見てお言葉を読むのを楽しみにしています。

  さあ、もうお正月気分もぬけました。年末買いだめしていた食材もほぼ片付きました。

    そうすると、はたと気になるのは....やはり体重の事! 

    

   いやだ~、やっぱり増加している~  こりゃ大変だ~

  慌てて、一年程前に買ったブラウスを取り出し着てみました。「う~ん、なんとか入るけどピチピチだ~」

   大変 大変 ダイエットしなくっちゃ!

  きのこ、大根等を食べて糖質を制限しなくっちゃ!

   

  台所に残っていた昆布、大根、ちくわをストーブの上に乗せて炊きました。いい匂いがします。

 これに、こんにゃくを買ってきて追加し、晩御飯にしようと思います。太るのは易しくやせるのは難しい。

 

  

  


外は雪で薄化粧

2017-01-15 12:12:33 | 日記

  この冬一番の寒気が日本列島を包んでいます。

  

  キッチンの外からの早朝の景色です。 落ち葉の上に雪が少し降りています。

 

  

 

  

    道路も車の屋根もうっすらと雪化粧。

 

  

    庭のキャベツにも雪が降りています。

  幸いな事に正午ごろ雪は解けました。 車でのお出かけは早めにすませたいと思います。

 私は寒さは苦手なのですが、雪のふりしきる中で駅伝に参加している人もいます。共通一次試験

 を受けている人もいます。    みんな元気ですねえ。 がんばって~ 

  

  

 

  

 

 


蕪のおかゆ

2017-01-08 21:33:36 | 日記

    昨年末から新年にかけて、少々食べ過ぎてしまいました。

  「あ~あ、今日はあっさりとシンプルな食事がしたいな~」と思いました。

  そこで、台所の片隅に残っていた蕪でおかゆをつくりました。

     

   蕪を細い千切りにして葉をすこしだけいれました。塩とほんの少しの昆布茶で味付けしました。

  とってもやさしい香りがします。 「な~んて美味しいのでしょう!」  しあわせ!

 

    

   先日つけたたくあんに、塩こんぶと蒲鉾を添えました。 たまにはこれもいいですねえ。

  外はシトシトと雨が降っていました。 年末から新年にかけての疲れた体や胃を休めました。

 

  沢庵漬けは頂き物の超大きな大根でつくりました。

   

 これで半分!とてもどでかく貰い手もありませんでしたが、信じららないくらい柔らかかったです。

 

            

   あまり大きいので、洗い桶に入れて西洋皿をかぶせ、その上に重石をのせました。 

 

     

   市販の沢庵漬けの素を使い昆布を入れて薄味につけました。美味しくできあがりました。