今年も一年の最後に
〇〇さんから立派なブリが届きました。
ブリが届くと新鮮な内に三枚おろしにします。忙しい年末ですが、とりあえずは
他の仕事の手を止めてブリをさばきます。大きいし、表面がツルツルして滑りやすい
ので、慎重に慎重に包丁を使います。 骨が太く、硬いので力がいります
魚屋さんはスムーズに捌くけれど、私にとっては大変な作業です。
悪戦苦闘.... でも無事に頭、胴体、骨に分かれました。
いったん冷蔵庫のチルドルームに入れておいて大晦日から新年にかけて皆でいただきます。
孫たちもお刺身が大好き! ツルツル、シコシコ、とっても新鮮です。
アラの部分も大変立派、まずはグリルで塩焼きにしました。
太平洋を元気に泳ぎ回っていたであろうブリ、年末はどのスーパーでも
大量に売れていますねえ。 ブリ大根、照り焼きなどにもしてみjます。
〇〇さん有難うございました。 感謝です。