日々つれづれ

今日思った事をつづります。

プランターの植物

2016-12-30 10:41:17 | 日記

   庭の鉢でキャベツが育っています。

      

    虫もいなくて綺麗です。   どの程度大きくなるのか楽しみです。

 

   

   ホーレンソウもプランターの中で芽を出しすこし伸びています。

 

   こちらはご近所の庭の蕪です。

        

   12月15日はこんな状態でしたが、12月30日、直径8せんち程の実をつけていました。

   お正月の食卓に上るのでしょうね。 

 

   我が庭のノコギリソウです。

   

  プランターで綺麗に咲いています。二年前に植えたものが咲きつずけています。

  プランター栽培も楽しい物です。 今年もあと僅かになりました。畑の様子も見に

  いかなくっちゃ! 忙しいですね  皆様、お風邪などめされませぬ様にね。

   

 

  

 


教会でクリスマス賛美  

2016-12-24 10:43:44 | 日記

  12月22日、今年も教会に向かいました。一年ぶりです。

 

 

 

 

           

   午後7時からのキャンドル礼拝のための準備が整っています。

   私の到着はぎりぎりになってしまいました。 この夜はあいにくの雨でした。

  しかしこの夜も前奏のピアノの音は清らかに響き、渇いた大地や心を潤すように広がっていきました

  讃美歌は高らかに歌われ、牧師様のお話や、会員の祈りの言葉は水をうった様に

  静かな教会に、そして私の心にしみじみと入り込んできました。

 

  やがて祝会が始まりました。

  

  このメンバーのコーラスもなかなかのものでした。  

 

  お茶やお菓子も沢山用意されていました。和やかでした。

        

 

  子供たちもいましたよ。  とってもお行儀がよかったです。

  

 

  いつも人々の為に祈り、今宵もお忙しい中準備をしてくださった方々に感謝しています。

  

   この日は天候も悪く、 又体調を崩したりして出席できない人もいましたが  

   とてもあたたかく楽しいキャンドルサービスでした。  

  

 

  

 

 

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 


凍れる月影

2016-12-20 22:48:37 | 日記

 とても冷え込んだ16日の夜明け前、西にかたぶきかけた月が

 樹木の間から寒々と顔をのぞかせていました。 ブルブルブル、お~寒い!

    

      でも、な~んて美しいのかしら!

    

  ふと目覚めてお勝手口から外をながめた私、でもあまりの寒さにそう長くは

 外にはいられませんでした。 写真を撮りおえてソソクサと寝床にもぐりこみました。

 そして、しばらくの間、布団のなかでコーラスの練習時間に録音したテープを聴いていました。

 

    

    寒い寒い冬の夜のひとコマでした。  

   

   

   


寒い冬に、菊の花がシャキット咲いています。

2016-12-15 13:51:58 | 日記

  とても寒くなりました。 朝,寝床から出るのに勇気がいります。

 でも、そこは頑張って起きなくっちゃ!ダラダラしてるとすぐに一日が終わってしまう。

 14日は資源ごみの立ち合い当番の日でした。(朝7:30分~8:30分)

 役目をはたして9:30分からのコーラスの練習に出かけました。

 練習場所の公民館の玄関に今日も菊が美しく咲いていました。

      

   地域の人々が 文化祭の時に展示していた花がまだ気高く咲いています。

 

   

    心と目にしみる白です。

 

    下の2枚は文化祭の頃に撮った写真です。

    

 

     

   気高い菊に励まされて、この日の練習を終えました。先生の声はもちろん、団員の声もすばらしいです。

   年末はとても忙しいです。 でも元気に新年に向かって準備をすすめたいです。

   

  

 

 

 


発芽はプランターで

2016-12-08 14:32:49 | 日記

    ソラマメ、えんどうを庭に置いたプランターで発芽させました。

     

 

     

       無事に発芽した苗を畑に移動します。

    

     

  12月7日、この日暖かかったので、家から車で15分程の所にある畑に苗を持って行き植えました。  

 庭では、毎日、いつでもこまめに観察し手を加える事ができます。今、ホウレンソウも庭で小さな芽を

 出しています。 ちいさな雑草を抜きながら、畑に移植する日を待っています。

 

     

   こちらは間引きした人参です。 もう、だいぶ大きくなった物もあります。

  葉は大分伸びて硬いと思うので、切り落として実だけ持ち帰りました。 小さい物は柔らかくて

  短時間で調理出来、しかも甘いです。  チャーハンに、シチュウにと、ふる活用しています。

  最近、ミニ野菜も作られています。 小さな物をそのままオシャレに調理するのも楽しいですね。