我が家ではよく鶏ハムを作ります。健康の為に胸肉をつかいます。
鶏肉に擦りおろしたニンニクをまぶし、塩、コショウを振って数時間冷蔵庫でねかせます。
ネギ、生姜の輪切りを入れて、中強火でしばらく煮ます。 煮すぎは禁物(肉が硬くなるので)。
火を止めたらそのまま、しばらくおきます。 余熱で中まで火が通っていきます。
煮汁の中に漬けたままで保存できます。冷蔵庫で4~5日保存できます。
食べやすい大きさに切っていただきます。 柚子コショウ、三倍酢、ラッキョウ酢などでいただきます。スライスしたレッドオニオン
がよく合います。 柔らかくてヘルシイ、お正月料理の一品としても重宝します。 煮汁はあくをとって、ラーメン、煮込みうどんの
つゆとしてもつかえます。生姜がピリット効いていて美味しいです。生姜もみじん切りにして他の料理に使えます