日々つれづれ

今日思った事をつづります。

メダカ無事越冬しました。

2016-02-28 08:33:51 | 日記

 メダカが無事に越冬しました。 

 少しだけ暖かくなったので メダカの鉢の掃除をしました。

 まだ水替えはできませんが、鉢の中に落ちたゴミや傷んだ水草を取り除きました。

   

  網で丁寧にユックリとよごれを掬い取ります。メダカをすくわない様注意します。

 

  

 

  

  少し綺麗になりました。 もう少しの辛抱です。四月の終わりごろに水替えをします。

  冬の寒い日、氷が1センチ位張って終日溶けない時もありました。

  小さな体でよく生き抜いたと、その生命力に感心しています。

  冬はほとんど餌を食べません(一週間に一度ほどほんの少し与えるだけ)

  暖かくなってスイスイと泳ぎ回り、餌をしっかり拾うのももうすぐです

 

 

 


2016-02-23 15:18:40 | 日記

    

 梅が真っ白に咲いています。純白のウエデイングドレスをまとっているようです。

 

       

    ヒラヒラと舞う枯葉はアクセサリー?

 

   

   水仙とあやめです。もうすぐ春の花が大地を包みます。 

   

 

    

 

  

  


パンとお菓子作りの教室2016年2月

2016-02-18 10:18:11 | 日記

  今月の教室はクローバー型パンとフォンダンショコラでした。

        

   抹茶が入っています。 クローバー型が不揃いですがそれなりに楽しいです。

 

        

   フォンダン(とろける)ショコラです。 写真ではショコラが上下反対に

   なってしまっています。  焼きたてはフォークを入れると,中心から

   チョコレートと生クリームを混ぜて作ったガナッシュがトローリと溶け出て

   とても美味しかったです。 バレンタイン月にふさわしいお菓子でした。

 

 

   

  

  

 


コーヒータイム

2016-02-13 15:52:27 | 日記

  先日立ち寄った喫茶店のコーヒーがとても美味しかったので、なんとかあの様に

  香りたかいコーヒーを家でも入れてみたいと思い続けている今日この頃です。

  そんなとき、台所の整理をしていて、もう35年程前に買ったコーヒーミルを

  見つけました。 ヨッシャこれでコーヒーを入れよう!善は急げです。

  早速コーヒー豆を買ってきました。

    

 

   豆の袋の封をきるとプーンとよい香りがします。イイゾ、イイゾ   

   粉が小さい木の引き出しに溜まっていく、私は少々興奮気味です。

   

    

   そして入りました。 ふ~ん やっぱりおいしいです。 最高 最高 

    これからも、しまい込まないで使っていきます。

    

 


オネギ

2016-02-09 14:59:20 | 日記

  ここ十日間ほどオネギを切らしていました。 畑には沢山あるのですが・・...

 もろもろの事情で畑に行けなかったり、近くに行っても時間がなくて収穫に寄れなかったり、

 はたまた、せっかくスーパーに行ったのに買い忘れたり.......

 そんなこんなで冷蔵庫に全くオネギがありませんでした。

  おうどんもおそばもラーメンもオネギがないとおいしくな~い!

 湯豆腐も、汁物もオネギがないと味にしまりがな~い! 煮物、炒めもの

 さまざまなお料理の味をオネギがひきたてる!  オネギがいる~

  そして今日スーパーでオネギを買いました。

   

 この次、畑に行ったら必ず収穫してきます。  オネギがお料理の主役になる事はあまりありませんし

 使う量も多くありません。でもなかったら、どれほど食卓が淋しくなることか実感しました。オネギは切らせない!

 

    

  これは一月十日ごろ我が家の畑で収穫した時の写真です。 もうとっくに食べてしまいましたけれど... 

      今夜は久し振りにあったかい麺類でもつくります。