日々つれづれ

今日思った事をつづります。

鯵のあんかけ

2017-12-28 22:39:41 | 日記

   今日の昼食は鰺のあんかけを作りました。

   

     鰺に塩、コショウをして片栗粉をつけ、しっかり粉をふるって

 

    

    冷蔵庫にあった野菜(モヤシ、ピーマン)をべーこん、ニンニクで炒め、片栗粉を加えて

    あんをつくり 固形スープで味付けしました。   とろーっとしています。

 

    

    鯵にかけて出来上がりです。 鰺をすこし焼き過ぎたかも。。。  反省!

 

    

    トマト、きゅうりを添えて、即席おみおつけ(お椀に味噌、とろろ昆布、ネギを入れ、熱湯をそそぐ)とともに

    いただきました。 忙しい年末に一人だけの簡単昼食でした。 明日は窓ガラスもふかなくっちゃね。

 

   


さしす梅

2017-12-15 16:10:45 | 日記

   サシス梅(砂糖、塩、酢で漬けた梅)を半年ぶりにとりだしてみました。

   床下の収納庫に保存していました。

      

        綺麗に浸かっています。梅酢が澄んでいます。 途中で天日干しはしていません。

 

      

        どんな味になっているのか楽しみです。  大粒の梅をえらんで漬けています。

 

       

      砂糖、酢と少しの塩で漬けているのでほんのりと甘酸っぱいです。薄味で健康的です。

      とても美味しいです。お茶請けにデザートに最適です。ぺろっと食べてしまえます。でも

      食べ過ぎは禁物。かろうじて二個で我慢しました。 こんなに食べやすいのならもっと

      沢山作ればよかったとおもいます。梅酢はドレッシングとして使えます 

     来年はもっと量をふやします。お正月に皆に味をきいてもらおうと思います

      


お部屋にクリスマス飾り

2017-12-09 11:04:53 | 日記

    今年も部屋にクリスマスの花飾りを置きました。

   

    毎年、元同僚(私たち、もと乙女)が年末になると届けてくれます。

 

   

    慌ただしくすごす日々ですが、クリスマスがちかづいたと思うと心ウキウキとします。

 

   

     我が家を訪れた人々もこの花を楽しくながめていきます。

   

    竹の籠がしっくりと合っています。 友よありがとう!

   時間が経つとこの花は次第にドライフラワーへと変化していきます。

   そして又新しい花を年末に届けてくれます。このなが~い親交は私達の宝物です。