日々つれづれ

今日思った事をつづります。

三日月

2014-09-29 15:52:14 | 日記

       2014 9 28 6:24pm

     畑仕事の後、三日月をめでつつ散歩しました。 日中見た美しい田園も今は静かに

     夕闇に包まれています。 細いながらも黄色に輝くお月様、しずかに、しずかに

     地上のすべてを照らしています。 明日も又良い一日が訪れますように。

     

     明日、新しい朝を迎えた全ての命が豊かでありますように。  


カボチャとサツマ芋のムースを作りました

2014-09-27 18:07:16 | 日記

        今日のデザートはカボチャとサツマ芋のムースです。

         滑らかでやさしい味です。

 

         きな粉をかけても美味しいです。

    作り方

             

  ① サツマ芋とカボチャの皮を剥きます。(サツマ芋とカボチャで250グラム)

   ①を小さく切って水350ccを加えて煮ます。柔らかくなったらミキサーにかけます。

  ③ ②を鍋に移し砂糖、チーズを入れて弱火でゆっくり溶かします。塩、コショウを一振り

    します。砂糖、チーズの分量はお好みで。私はチーズを30グラム入れました。

    (チーズの溶け方が悪ければ、もう一度ミキサーにかけます)

   ③にお湯20ccで溶かしたゼラチン1.5袋を加え良く混ぜます。(ゼラチン1袋は5グラム)

  ⑤ ④の粗熱が取れたらガラスの器に入れ冷蔵庫に入れ冷やし固めます。

             

      コーヒーとともに「いただきま~す!」    お腹にもやさしくて好評です。   

    

     

 

 

    


稲穂

2014-09-26 12:12:35 | 日記

  青空の下、稲穂が実っています。

         

      実るほど頭を垂れる稲穂かな........   本当にそのとおりです。      名言です。

               

                           2014  9 26  8:51am

                スカットした青空、 天高く、 心も晴れ晴れ 実りの秋に乾杯を!

 

            

     畑でイナゴを見ました(作日の夕方) 稲刈りもそう遠くないですねえ。今年も新米が楽しみです。 

   

   

 

 

 

       

 

  

 

 


ランチ

2014-09-24 14:25:51 | 日記

    23日、ごくごく近しい親族でお墓参りをしました。

    お盆にも参ったので約一か月ぶりです。お墓の掃除をして

    墓前で手を合わせた後は、恒例のランチです。今回はフランス料理。

   

  Aランチを注文しました。左端はサーモンのピカタ、 他にスープ、パン、飲み物もついていました。

         

  リーズナブルなお値段で、お腹いっぱいになりました。ワインも美味しかったです。

  このお店は人気店で行列ができていました。   

  この日、近く結婚する姪もいましたので、楽しい昼食会になりました。

 


野菜も秋の色

2014-09-23 06:18:20 | 日記

    紫蘇の実の佃煮を作ろうとして、すぐこうとしました。

    でも色が余りにも美しいので、思わず見とれて手を止めてしまいました。

      

    とても複雑でシックな色だと思います。ツイードの様です。  こんな色の洋服を着てみたいです。

 

              

               朝日にキラキラと輝くナスビ!   まるで宝石の様です。

       もうすぐ紅葉の季節を迎えます。自然の美しさと、冬に向かうそこはかない淋しさとを

       ともに感じて人は物を思うのですねえ。   まさに 芸術の秋です。