2014 9 28 6:24pm
畑仕事の後、三日月をめでつつ散歩しました。 日中見た美しい田園も今は静かに
夕闇に包まれています。 細いながらも黄色に輝くお月様、しずかに、しずかに
地上のすべてを照らしています。 明日も又良い一日が訪れますように。
明日、新しい朝を迎えた全ての命が豊かでありますように。
2014 9 28 6:24pm
畑仕事の後、三日月をめでつつ散歩しました。 日中見た美しい田園も今は静かに
夕闇に包まれています。 細いながらも黄色に輝くお月様、しずかに、しずかに
地上のすべてを照らしています。 明日も又良い一日が訪れますように。
明日、新しい朝を迎えた全ての命が豊かでありますように。
今日のデザートはカボチャとサツマ芋のムースです。
滑らかでやさしい味です。
きな粉をかけても美味しいです。
作り方
① サツマ芋とカボチャの皮を剥きます。(サツマ芋とカボチャで250グラム)
② ①を小さく切って水350ccを加えて煮ます。柔らかくなったらミキサーにかけます。
③ ②を鍋に移し砂糖、チーズを入れて弱火でゆっくり溶かします。塩、コショウを一振り
します。砂糖、チーズの分量はお好みで。私はチーズを30グラム入れました。
(チーズの溶け方が悪ければ、もう一度ミキサーにかけます)
④ ③にお湯20ccで溶かしたゼラチン1.5袋を加え良く混ぜます。(ゼラチン1袋は5グラム)
⑤ ④の粗熱が取れたらガラスの器に入れ冷蔵庫に入れ冷やし固めます。
コーヒーとともに「いただきま~す!」 お腹にもやさしくて好評です。
青空の下、稲穂が実っています。
実るほど頭を垂れる稲穂かな........ 本当にそのとおりです。 名言です。
2014 9 26 8:51am
スカットした青空、 天高く、 心も晴れ晴れ 実りの秋に乾杯を!
畑でイナゴを見ました(作日の夕方) 稲刈りもそう遠くないですねえ。今年も新米が楽しみです。
23日、ごくごく近しい親族でお墓参りをしました。
お盆にも参ったので約一か月ぶりです。お墓の掃除をして
墓前で手を合わせた後は、恒例のランチです。今回はフランス料理。
Aランチを注文しました。左端はサーモンのピカタ、 他にスープ、パン、飲み物もついていました。
リーズナブルなお値段で、お腹いっぱいになりました。ワインも美味しかったです。
このお店は人気店で行列ができていました。
この日、近く結婚する姪もいましたので、楽しい昼食会になりました。
紫蘇の実の佃煮を作ろうとして、すぐこうとしました。
でも色が余りにも美しいので、思わず見とれて手を止めてしまいました。
とても複雑でシックな色だと思います。ツイードの様です。 こんな色の洋服を着てみたいです。
朝日にキラキラと輝くナスビ! まるで宝石の様です。
もうすぐ紅葉の季節を迎えます。自然の美しさと、冬に向かうそこはかない淋しさとを
ともに感じて人は物を思うのですねえ。 まさに 芸術の秋です。