昨年末、使い切れなかった蓮根を保存していました。
水に浸けて冷蔵庫に入れていました。 時々水をかえました。。きれいです。
糯米も少し残っているので、炊き込みおこわを作ることに」しました。
蓮根、人参、ゴボウ、シイタケに 細かくきざんだ昆布も入れました。
とても良い匂いがします。 椿の蕾を横に飾って春を待ちつつ「いただきま~す」
昨年末、使い切れなかった蓮根を保存していました。
水に浸けて冷蔵庫に入れていました。 時々水をかえました。。きれいです。
糯米も少し残っているので、炊き込みおこわを作ることに」しました。
蓮根、人参、ゴボウ、シイタケに 細かくきざんだ昆布も入れました。
とても良い匂いがします。 椿の蕾を横に飾って春を待ちつつ「いただきま~す」
ご近所の猫ちゃんがお隣のブロック塀の上にいます。 主人と私が
外出先から帰宅して車を駐車場に入れようとしているのをジーッと目で追っています。
「ただいま! 今帰ってきたよ。」と車の窓を開けて話しかけました。
猫ちゃん無言のままで、首をさらに私たちの方に向けました。
寒いのかニャンとも言いません。 でも可愛いでしょう? ご近所の猫に癒されています。
早朝5時半、今朝も寒そう、 布団から出るのも勇気がいります。
でもサッサと床を離れなくっちゃ! 何もしないうちに一日が終わってしまう....
そして、まず向かうのはキッチンの石油ストーブです。
やかんに水をいれてかけます。 乾燥防止の為です。
小さいヤカンなので、お湯はすぐ湧きます。 いつでもお茶がのめます。
朝食をとるまでに(八時頃)時間があるので、豆餅を一つのせました。
昨年末、12月31日についたお餅の最後の一つです。
ほどなくこんがりと焼けました。 夫と半分ずつたべました。
朝食は、カリフラワーの豆乳スープ(玉葱、ベーコン、人参、生クリーム、鶏がらスープ)
と トーストとリンゴでした。
さて 陽がさしてきました。 雪の心配もなさそうなので洗濯物を干す事にします。
1月17日、法事に出席しました。 お墓参りの後 日本食の料亭に親族が集まりました。
寒い中、遠方からも沢山の人々があつまりました。 お上人さんも交えて話は尽きません
法事は、今は亡き人々が残った親族を繋いでくださる為の行事だと思います。
料亭の生け花がとても美しかったです
お猿さん可愛いです。
お花も新年にふさわしく可愛いです。
日本料理もとても上品で深い味と香りがありました。 和食は世界遺産に納得!
親族と言うご縁の大切さをおもいました。
1月も、もう14日やっとお正月気分も抜けてきました。
年末に買いすぎた食材もほぼ片付いて、何とか消費期限切れにならずに
すみそうです。 ヤレヤレ! ほっとして少々気持ちもゆるんでいます。
今日はとても寒いし、畑の手入れも、外出もお休みを決め込みました。
年末から年始にかけて読み残した新聞につぎとぎと目をとうして
昼食は簡単にすませました。
お餅を入れて力うどんをしました。
残り物のお野菜(人参、ネギ、しめじ、白菜)をいれました。
デザートは冷凍みかんです。
このミカン、我が家のまだ幼い木の まだ小さい実を冷凍にしたものです。
シッカリ手入れをして早く立派なミカンを収穫したいです。