エゴマの葉をいただきました。(24日)
青紫蘇よりも大きくて、しかも肉厚です。 「フーム、食べたことがないので~す。 どうやって食べましょうか」
インターネットで調べたら、醤油漬けが良いとの事でした。
レシピの通りに漬けてみました。
材料 エゴマの葉50枚、醤油大匙5、酒大匙2.5、みりん大匙2、ごま油大匙3分の2、ごま大匙1
唐辛子 お好みで.. ニンニク2片です。
エゴマの葉をきれいに洗って、水分を拭き取り 醤油以下の材料に漬けました。
4日ほどで漬かりました。 細かく刻んで食べました。 美味しいです。
他にサツマイモ、人参などとともにかき揚げにもしてみました。 ちりめんじゃこ等と佃煮に
してもおいしいとの事です。 次回、やって見ようと思います。