買い物に入ったスーパーにクリスマス飾りがしてありました。
お惣菜売り場に楽しいクリスマス飾りがしてあります。
いつもと違ってチョッピリ楽しいです。白いカフェカーテンの向こうではお惣菜が作られています。
スーパーの店長さんに「写真をとってもいいですか?」と言ったらニコニコ顔でVサインが
かえってきました。 ドアの向こうの明るい蛍光灯の下で店員さんがどんなお惣菜を作っているのでしょうか。
買い物に入ったスーパーにクリスマス飾りがしてありました。
お惣菜売り場に楽しいクリスマス飾りがしてあります。
いつもと違ってチョッピリ楽しいです。白いカフェカーテンの向こうではお惣菜が作られています。
スーパーの店長さんに「写真をとってもいいですか?」と言ったらニコニコ顔でVサインが
かえってきました。 ドアの向こうの明るい蛍光灯の下で店員さんがどんなお惣菜を作っているのでしょうか。
干し柿の表面に白い粉がふいています。 ふ~む最高の出来上がりです。!
柿を干すのは、外気温が20度以下になり、晴天が何日か続く頃がもっとも良い様です。
お天気の良い日は庭に出し、夜は必ず冷蔵庫に入れました。毎日毎日大切に見守りました。
数が少なかったので、雨の日や夜間は冷蔵庫に入れる事が出来たのが良かったのでしょうね
味は中は程よく柔らかで、表面も程よく乾いていてとっても甘ーいです。 最高に美味しいです。
こちらは熟柿です。 このくらいが食べごろです。 干し柿とはまた違った味わいです。数が少ないので大切に食べています。
秋日和の今日、畑で野菜とミカンを収穫しました。
中くらいの大根、おいしそうです。
水菜、わけぎに、トマトが少しと柿、みかんもあります。人参も少しあります。
まったくの無農薬です。虫予防のお酢もかけていません、春や夏は虫が多くてこの様にはいきません。肥料はしっかりやりました。
みかんの収穫も楽しいです。 木はまだ小さく背丈も低いです。一メートルほどです。ズングリしています。
小さいながら しっかり実をつけています。 適当に実をまびいた方が大きくなる様です。
お正月に、あったかい炬燵で、みんなとミカンをかこんで団らんするのを楽しみにしています。