日々つれづれ

今日思った事をつづります。

鶏ハム

2014-12-28 10:08:08 | 日記

      我が家ではよく鶏ハムを作ります。健康の為に胸肉をつかいます。

        

        鶏肉に擦りおろしたニンニクをまぶし、塩、コショウを振って数時間冷蔵庫でねかせます。

        

        ネギ、生姜の輪切りを入れて、中強火でしばらく煮ます。 煮すぎは禁物(肉が硬くなるので)。

        火を止めたらそのまま、しばらくおきます。 余熱で中まで火が通っていきます。

        煮汁の中に漬けたままで保存できます。冷蔵庫で4~5日保存できます。

         

        

      食べやすい大きさに切っていただきます。 柚子コショウ、三倍酢、ラッキョウ酢などでいただきます。スライスしたレッドオニオン

      がよく合います。 柔らかくてヘルシイ、お正月料理の一品としても重宝します。 煮汁はあくをとって、ラーメン、煮込みうどんの

      つゆとしてもつかえます。生姜がピリット効いていて美味しいです。生姜もみじん切りにして他の料理に使えます

        

        

      

        


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