日々つれづれ

今日思った事をつづります。

今日はハロウィン

2015-10-31 09:46:23 | 日記

  日本でもハロウィンを楽しむ若者が増えているようです。

  豊かな実りに感謝する気持ちは世界中同じなのですねえ。 ハロウィンといえばカボチャ

  そこで私はいただき物で夏ごろから保存していたかぼちゃを取り出してきました。

           

    遊び心で、目と口をくりぬいて、イチジクの帽子を被せてあげました。イチジクの帽子に椿の葉の羽根をつけました。

    今年イチジクが豊作でした。 大変重宝しました。 イチジク好きな人も以外と多いのですねえ。

    カボチャは夕食に食べる事にします。  何か簡単なお菓子を作ってみてもいいかも.......。

    洋菓子店からのパンフレットには美味しそうなお菓子がいっぱ~い! 目で楽しんでいます。

 

    

 

    

     

   


とおく祭囃子をききながら畑をしました。

2015-10-25 14:05:42 | 日記

  今日も昨日に引き続き秋晴れの好天気です。午前9時~11時頃迄畑仕事をしました

  玉葱を植えました。

       

    一本、一本丁寧に植え、そーっと土を被せていきました。 穏やかな、穏やかな一時です。

    どこからか祭囃子の音が聞こえてきます。 そうかそうかここの辺りはお祭りなんだ!

    子供たちが自転車で元気にとおり過ぎたりします。 

       

     「さあ、いくぞ~」とお父さんらしい人の声もきこえます。ハッピを着た 顔なじみの人たちが「こんにちは~」

     と声をかけて通って行きます。 私も主人も笑顔で「こんにちは~」

                 

     10時頃、お祭りの行列は近くの遊園地から出発していきました。

     そして又、私と夫は黙々と野菜の手入れをしました。

        

    これは朝採れのレタスです。今年は何個か巻いています。  昨年迄はほとんど巻かなかったので

    大変嬉しいです。  嫁や孫に見せたいです。 「今日も元気で部活してるかな~?」

 

     

    


メダカの鉢の水替えと掃除をしました。

2015-10-23 15:28:46 | 日記

   秋晴れの好天気が続いています。 メダカもスイスイと敏しょうに泳ぎまわっています。

   冬の水替えは禁物(冬の間は水を足すだけ)なので、今の内に鉢の掃除をし、水替え

   をしました。

                         

 

                              

      水草は今入れている物よりもほてい草の方がよいとの事です。来年の夏はほてい草にかえるつもりです。

      土も沢山入れておいた方がいいです。 寒い時は土の中に身をかくしたりします。

      雪の降る寒い日はできるだけ大きな陶器の鉢の方ガ良く、メダカを多く入れ過ぎない事も大切です。

      氷が張ったとしても厚さが1センチ程度で、午後から溶けるようであれば越冬します。

      これから冬にむかいます 元気で冬越しをしてほしいです。 元気に泳ぐメダカに心ほんのりしています。

 

     


冬瓜が終わりそうです。

2015-10-15 11:04:27 | 日記

    自生の冬瓜が終わろうとしています。

         

  朝、夕は気温も低くなりました。自生して元気の良かった冬瓜も、次第に元気がなくなって黄色い斑点がふえてきました。

  もうあまり大きくはなりそうもありません。大きい物でもせいぜい20センチほどです。そろそろ抜かなければなりません。

  しかしながら、冬瓜、今年は我が家の食卓によくのぼりました。なにしろ水分が90%でとてもヘルシーですから...

        

    夏に育った大きくて硬い冬瓜は、いったん茹でて冷蔵庫で保存しました。(2~3日で使いきります。)

    

    忙しい時にパッパと作った炊き込みごはん(人参、シイタケ、ちくわ、チリメンジャコ、ゴボウ入り)に、ゆでておいた冬瓜を

    入れた味噌汁をつけ、生のままで薄くスライスした冬瓜にお好みのドレッシングをかけた物を添えて軽食の出来上がりです。

    ごはんには大葉も混ぜ込みました。

     

    こちらも簡単、冬瓜を生のまま薄くスライスして軽く塩をふりシンナリしたら水で洗ってラッキョウ酢、みりん

    に浸し、練りがらし、ゴマ、キュウリをくわえました。  夏にはピッタリで食欲増進でした。

 

   

    

    

    

      

 

 

  


パンとお菓子作りの教室(2015年 10月) エビアボカド

2015-10-12 16:28:17 | 日記

  今月のパンはエビアボカドでした。 お菓子は豆大福でした。

        

      玉葱、アボカド、エビをトッピングしています。 栄養満点です。

         

         焼き上がりの写真です。 チーズ、マヨネーズものせています。  

       お菓子は豆大福でした。 写真を撮りそこねてしまいましたがとても美味しかったです。

       

                 

      こちらはイチジクのタルトです。 お菓子作りのすきな、そして上手なメンバー三人が一足早く来て焼いてくれた物です。

      試食タイムの時、皆で分けていただきました。とてもおしゃれなたるとに心ホッコリです。 美味しいお菓子をいただいて感謝です。