日々つれづれ

今日思った事をつづります。

パンとお菓子作りの教室 鶏のフリカッセ。桜ようかん

2015-04-08 06:03:53 | 日記

 いつも楽しい教室、4月のパンは鶏のフリカッセ(フリカッセとは白い煮た物の意味)でした。

  

  

   

  鶏と玉葱を炒め、小麦粉を炒め生クリームでのばした物を乗せています。

 

        

   焼きあがったパンにパセリをのっけています。

 

          お菓子は桜ようかんです。

    

    桜の花と細かく刻んだ葉が入っています。ほんのりと春の香りがしました。

   

   

 


桜が満開です。

2015-04-05 14:32:03 | 日記

  我が街近く、倉敷川沿いに見事に桜が咲いています。 一気に咲いて圧巻です。

      

    

      

 

      

   倉敷川は倉敷市の美観地区から岡山市南区の児島湖に流れる二級河川です。

   途中、古戦場、かの有名な源平合戦の跡地を通過して児島湾へと注ぎます。

   私は時々川沿いに散歩をするのですが、四季折々の美しい風景にいつも心和んでいます。

   源平の合戦で散っていった武士達にもこの桜の美しさは届いているのでしょうっか。

   (新田から粒浦一体は、市民グループによる桜を中心とした植樹が進み、付近の住民の

   散歩コースになっています。) 上の三枚の写真はいづれも4月4日午前11時頃撮りました。 

   

  

 

     

   

 


野菜をできる限り使い切っています。

2015-04-01 11:00:59 | 日記

  大きくなる前に花が咲いてしまった大根、沢庵漬けになりました。

  

   糠床から出してみました。( 糠床は冷蔵庫に入れています。)

   精米所で貰った糠に、たくあん漬けのもとをほんの少し加えました。

   程よい漬かり具合です。

      

    ほんのりとやさしい色とお味です。 塩分控えめです。 糠漬けは少しづつ漬けます。

 

   もう一品、節約レシピです。青ネギ、ほそーい人参に、干しあみえびを加えて天ぷらにしました。

            

     まずまずの出来栄えでした。 小さな天ぷら鍋で少しだけ作りました。2人で3つです。

     畑で自ら育てた野菜です。 やっぱり愛着があって、なるべく捨てないようにしています。