日々つれづれ

今日思った事をつづります。

今日のめだか

2014-12-13 17:27:42 | 日記

     寒い、寒い冬がやってきました。 庭の水鉢の中のメダカが気になります。

      

   

        

 

    

    大きいメダカ、中くらいのメダカ、小さいメダカ、色々です。

    冬はあまり餌を食べないので、金魚もメダカも一週間に一度くらい餌をあたえるだけです。

    (まだ小さなメダカ、その程度で大丈夫なのかと心配してしまいます。)

    メダカ達は少しでも藻があれば、その下に姿をかくしてしまいます。水を変えるとき

    藻や水草を除けると、驚いて土の中に潜ろうとするメダカもいます。

    これから寒くなりますが、元気に冬越しをしてくれる様に祈っています。

 

    

  

 


収穫した人参をカレーに使いました

2014-12-10 21:58:40 | 日記

           今年は人参を少し植えています。2本収穫しました。

         

 

        まあまあなのが採れました。保存しているジャガ芋や玉葱も使って

        カレーを作る事にしました。 ここでふと思いつき葉も加える事に...

           

         硬そうな部分を除いて細かく刻み、サラダ油で炒め、最後にカレーに加えました。

       

                                   

 

                            

     ラッキョーや漬け菜をみじん切りにして、付け合わせました。人参葉は違和感なく 

     食べることが出来ました。栄養満点と自己満足しています。青のりを少しふりました。

     ラッキョーが良いアクセントになっています。飾りのトマトも自家製です。

     (今年漬けたラッキョウは大きすぎるので小さく刻みました)     

 

          

         

         

 

         


ちいさなカタツムリ

2014-12-07 11:28:58 | 日記

   今朝、台所のテーブルの上で小さなカタツムリを見つけました 「どうして~」

   きっと、テーブルの上に置いた野菜に付いていたのだと思います。

            

 

            

 

           

           モコモコと元気に動き回っています。 角をピンと張って元気です。

 

      

     とても可愛いので、私はデジカメ、主人はビデオで、その姿を撮影しました。楽しかったです。

     しばらくして、動かなくなりました。 疲れたの~ もしや? 死んじゃったの~....と心配

     していたら、動きました、動きました! ヨカッタ!  庭の草むらにソット帰してあげました。   

 

  

      


庭のナンテンや蔦が美しいです。ナンテンお弁当にトッピング!

2014-12-05 16:35:05 | 日記

   この冬一番の寒い庭でナンテンや蔦が美しく色づいています。

       

     

                

      とても美しいです。冷たい風が吹いていても思わず立ち止まって見とれてしまいます。  

 

      そして今日は昼食に新米でおむすびを作ったのですが、その上にナンテンを飾りました。

               

 

          

     畑で収穫したミニトマトと茹で卵も添えて姪に差し入れしました。カボチャ、昆布、ヒローズ、平天

     等はだしと一緒にお鍋に入れて、石油ストーブの上に乗せておきました。美味しく炊けました

 

           

 

 

 

 

 


今日の畑

2014-12-03 16:38:40 | 日記

   だんだん寒くなってきています。早めに昼食をとり、一日の内では、比較的暖かい

   12時半~3時半頃迄畑仕事をしました。 キャベツや白菜が元気に育っています。

   お正月にはなんとか間に合いそうです。

         カリフラワーはもう収穫できます。 とっちゃお~っと! 

         

           周りの葉に守られて、白く丸く、直径17センチ程になっていました。

                              トマト

               

          寒さ対策に被せていたビニールを外してみると、葉っぱはすっかり枯れて

          しまって、茶色くチリチリになってしまっているのに、実は赤く熟れていました。

          ひび割れもありません。ビニール袋が守ってくれたようです。 

           

                 

       ネギ、水菜も食べごろです。さあて夕食にはこれらの野菜をどのように料理しましょうか。

       インターネットで変わった食べ方でも調べてみる事にします