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永井本家・利根錦 純米酒 ミルキークイーン90%
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b6/2c7d93e531ddd84ab758a0bdce4bb2a2.jpg?1665108973)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/08/6a5a1ea0836b433f1d624fd636d18454.jpg?1665109022)
『地元の食米「ミルキークイーン」を90%の低精白米にて
「群馬G2酵母」で醸しました。
酢酸イソアミルの爽やかな香り
重厚で濃密な味わい
梨を想わせる瑞々しい余韻が特徴です。
後を引く酸味があり
チーズや生ハム、サラダなどお料理に合わせやすい酒質となっております』(蔵元)
このミルキークイーンは
永井本家がGI利根沼田規格のお酒に使用してる
お米(こしひかり)と同じ農園さんが栽培
粘りが強いという特徴があり
製麹は捌けが悪く大変だった様子
すーっと
スムースな口当たりに
中盤から酸味がじわっと湧いてきて
旨みのある余韻が残ります
もち米由来か
味の変化の度合いが早めとのこと
「カカオ、プリン、カラメル様」の要素が見られるそうで
是非経日変化を楽しんで欲しいと
5代目がおっしゃってました
冷やたり温めて
幅広い温度帯でお試しください
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沼田市池田地区産ミルキークイーン、精米歩合90%、Alc.16.5%、瓶一回火入れ
¥3000/1.8L ¥1500/720ml.込
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