東京タウンウォッチング 「赤坂ビズ」屋台感覚の飲食店がイッパイ!!
赤坂サカスのメインになっている「ビズタワー」。飲食店主体に46店舗あり、個性的な店を配置している。先ずは、夜 行ってみたせいか、(屋台)のような開放空間の店が目に付いた。特に、地下1~1階にかけて、画像に見るような殆ど、屋台という雰囲気。「タイ」「中華」「地中海料理」の他、人気急上昇の「ベルギービール」、「スペインバル」「ポルトガル」「シガーとワイン」「ガレット料理」(フランス)「パブレストラン」「チャイニーズバル」「シンガポール料理」…など、国際色豊かな庶民派新顔メニューを揃えて(好奇心)を誘っている。
私の関心を引いたのは、(個室空間ブーム)から、“袖振り合うも多生の縁”の(屋台感覚ブーム)到来か!?という点。他人と隔離された空間で、知っている仲間達との交流から、知らない人との未知の出会いや会話を楽しむ開放感。昔からあったお座敷では他人と交流しやすいが、今風の堀炬燵ではままならない感じだ。パソコンとにらめっこする毎日の孤立した仕事からの開放!!…そんな空気を感じてしまった。
赤坂サカスのメインになっている「ビズタワー」。飲食店主体に46店舗あり、個性的な店を配置している。先ずは、夜 行ってみたせいか、(屋台)のような開放空間の店が目に付いた。特に、地下1~1階にかけて、画像に見るような殆ど、屋台という雰囲気。「タイ」「中華」「地中海料理」の他、人気急上昇の「ベルギービール」、「スペインバル」「ポルトガル」「シガーとワイン」「ガレット料理」(フランス)「パブレストラン」「チャイニーズバル」「シンガポール料理」…など、国際色豊かな庶民派新顔メニューを揃えて(好奇心)を誘っている。
私の関心を引いたのは、(個室空間ブーム)から、“袖振り合うも多生の縁”の(屋台感覚ブーム)到来か!?という点。他人と隔離された空間で、知っている仲間達との交流から、知らない人との未知の出会いや会話を楽しむ開放感。昔からあったお座敷では他人と交流しやすいが、今風の堀炬燵ではままならない感じだ。パソコンとにらめっこする毎日の孤立した仕事からの開放!!…そんな空気を感じてしまった。