東京タウンウォッチング 新橋「根室食堂」夢を形に④…成功の必然!!
~経営コンサルタント・安岡裕二の「東京タウンウォッチングガイド」~
根室食堂成功の必然と言う事を考えてみた。
先ず第1に、“根室”という街に惚れ込んだことが挙げられよう。根室の持つ“凍てつく北の港”、“寒流に鍛えられた締まった旨い魚介類”などのイメージを思い浮かべるに違いない。
それが根室への“こだわり”となり、そして、遂に全館“根室博物館にしよう!!”という夢を実現するにいたる。この間4年、今では何店舗か展開する迄に成長している。
全館根室は、新橋店では、地下1階が定食屋兼立ち食い寿司、1,2階が立ち食い居酒屋、3階はお座敷の居酒屋、4階が根室の和牛焼肉店、全館根室でぎっしり…というイメージである。
上の階へ行くには、全て“人をかき分けて”という感じで、店内を通り抜けて登る。4階の焼肉店は、3階のレジで精算するという調理兼店長のマルチな働きぶりも凄い!!こんなの“許せる”という感じを持つのも、昭和レトロな空気感の立ち飲みが基本にあるからだろう。
根室をオンリーワン戦略に据えて、“窮屈な空間こそ楽しい”という考え方が、大きく樹に育った成功例として体験をお勧めしたい店です。
※根室食堂新橋店 ℡03-3571-3360
経営コンサルタント安岡裕二 TEL090ー3233ー7847