本日のレシピは “きたあかりのグラタンドーフィノワ”です
いつもそうなのですが、実家への帰省から戻ると、
頂いた食材やお土産などが、とにかくどっさりある。。
なにしろ、北海道は美味しい食材は沢山あるし、
千歳空港は全国でも有数の“お土産の多い空港”
行くたびに新しいものが並び、しっかり誘惑されて帰るはめになります~
そんな品々がこちら・・・
これはかなり前から好き マロンペーストがたっぷり入った“六花亭のチョコマロン”おいし~
ぱる☆旦那のリクエスト“佐野さんプロデュースの函館塩ラーメン”
“きたあかり”は“栗じゃが”といわれるくらい ホクホクのじゃがいも
ちょっと肉質が黄色くて、とても甘いのです
ホクホクしているので、バタじゃがやポテトサラダにも
いいのですが、今日はフランスのビストロ定番のサイドディッシュの
ポテトグラタン、“グラタンドーフィノワ”にしました
シンプルなので、“おいもの甘みがよく生きる”一品です
< 材料と作り方 >
じゃがいも・中2個 牛乳・100CC 生クリーム・50CC 粉チーズ・大さじ2 にんにく・ひとかけ
塩・小さじ1/4 こしょう・少々 ナツメグ・少々
① フライパンに生クリーム+牛乳を合わせ、じゃがいもを3mmくらいのスライス
(水にさらさない!)にしたら、すぐにここへ入れます!
② 火にかけて柔らかくなるまで弱火で煮たら、塩コショウで味を整え、
にんにくの切り口をこすりつけて、風味をうつしたグラタン皿に移します!
③ 粉チーズと好みでバターを散らし、180度のオーブンで15分焼き、
きれいな焼き色がついたら完成です!
☆ じゃがいものでんぷんで、少しとろみが出るので、水にさらさないで下さいね!
今日ご紹介したのは持って帰ってきた分!
これからまた宅急便が届くんですよ~!やっぱり。。。
今回もすごかったなあ~
とりあえず。。。前のポジション復帰を目指します~
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して頂けると、すご~~く嬉しいです♪ BY ぱる☆
ホント、北海道が実家であることに感謝しないといけませんね~!いつもありがたく堪能させてもらっています
私このグラタン大好きなんです~
今年は更に3種類のじゃがいものお取り寄せを申し込んできてしまいました~!10月中旬に届いたらまたUPしますね~!
北海道は季節毎にいろいろ美味しいものがありますので、今度は違う季節に行かれて見て下さいね!
ここ数日は涼しくって、ホント温かいものが美味しいですね~!まだシチューは作ってなかったので、コメントを見てすっかりシチューを作る気になっております~!グラタンも食卓に上るようお願いしてみてくださいね!
Meisterschaleさんのブログ、新しいのがUPされると見させていただいています!スポーツの事をよく解らない私が、的外れなコメントをするのも。。。う~ん!と思い、今のとこ控えておりますが、これからもお邪魔させていただきますね~
きたあかり。。。東京でも売ってますよ~!どこでもではありませんが。。!以前シェフに教わって食べた“富良野産のきたあかり”があまりに美味しくて。。。(食べ比べた結果ここのが一番とか)すっかり気に入ってしまいました!アンデスレッドは皮が赤いおいもですよね!これも美味しいですね!
もっといろいろ食材も探しに行きたいのですが、帰省してもなかなか時間がなくて残念です!
チョコマロン☆オイシイよね~。昔っぽい味なのにコーヒーに合って・・。写真の写し方ナイスですね