東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

きたあかりのクリームグラタン(レシピ)

2005-09-26 | 美味しいもの in北海道

本日のレシピは “きたあかりのグラタンドーフィノワ”です

 

いつもそうなのですが、実家への帰省から戻ると、

頂いた食材やお土産などが、とにかくどっさりある。。 

なにしろ、北海道は美味しい食材は沢山あるし、

千歳空港は全国でも有数の“お土産の多い空港

行くたびに新しいものが並び、しっかり誘惑されて帰るはめになります~

そんな品々がこちら・・・

   

 これはかなり前から好き マロンペーストがたっぷり入った“六花亭のチョコマロン”おいし~

  

ぱる☆旦那のリクエスト“佐野さんプロデュースの函館塩ラーメン” 

 

“きたあかり”は“栗じゃが”といわれるくらい ホクホクのじゃがいも

ちょっと肉質が黄色くて、とても甘いのです

ホクホクしているので、バタじゃがやポテトサラダに

いいのですが、今日はフランスのビストロ定番のサイドディッシュの

ポテトグラタン、“グラタンドーフィノワ”にしました

シンプルなので、“おいもの甘みがよく生きる”一品です

   < 材料と作り方 >

 じゃがいも・中2個 牛乳・100CC 生クリーム・50CC 粉チーズ・大さじ2 にんにく・ひとかけ

 塩・小さじ1/4 こしょう・少々 ナツメグ・少々

 ① フライパンに生クリーム+牛乳を合わせ、じゃがいもを3mmくらいのスライス

   (水にさらさない!)にしたら、すぐにここへ入れます!

 ② 火にかけて柔らかくなるまで弱火で煮たら、塩コショウで味を整え

   にんにくの切り口をこすりつけて、風味をうつしたグラタン皿に移します!

 ③ 粉チーズと好みでバターを散らし、180度のオーブンで15分焼き、

  きれいな焼き色がついたら完成です!

 ☆ じゃがいものでんぷんで、少しとろみが出るので、水にさらさないで下さいね!

 

 今日ご紹介したのは持って帰ってきた分!

これからまた宅急便が届くんですよ~!やっぱり。。。

今回もすごかったなあ~

 

人気blogランキングに参加しています!

   とりあえず。。。前のポジション復帰を目指します~

復帰がんばれ~応援のクリック

して頂けると、すご~~く嬉しいです♪ BY ぱる☆ 

 

 


Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自家製♪しょうゆいくら丼(レ... | TOP | 北海道スローフード☆日高昆布... »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
samanthaさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-27 23:20:41
こんばんわ~♪samanthaさん☆

ホント、北海道が実家であることに感謝しないといけませんね~!いつもありがたく堪能させてもらっています

私このグラタン大好きなんです~

今年は更に3種類のじゃがいものお取り寄せを申し込んできてしまいました~!10月中旬に届いたらまたUPしますね~!



北海道は季節毎にいろいろ美味しいものがありますので、今度は違う季節に行かれて見て下さいね!
返信する
Meisterschaleさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-27 23:13:47
こんばんわ☆Meisterschaleさん♪いつもお寄り下さってありがとうございます!



ここ数日は涼しくって、ホント温かいものが美味しいですね~!まだシチューは作ってなかったので、コメントを見てすっかりシチューを作る気になっております~!グラタンも食卓に上るようお願いしてみてくださいね!



Meisterschaleさんのブログ、新しいのがUPされると見させていただいています!スポーツの事をよく解らない私が、的外れなコメントをするのも。。。う~ん!と思い、今のとこ控えておりますが、これからもお邪魔させていただきますね~
返信する
cafe‘blanc’さんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-27 23:06:32
cafe‘blanc’さんもお帰りなさ~い!お褒めのコメント嬉しかったです!



きたあかり。。。東京でも売ってますよ~!どこでもではありませんが。。!以前シェフに教わって食べた“富良野産のきたあかり”があまりに美味しくて。。。(食べ比べた結果ここのが一番とか)すっかり気に入ってしまいました!アンデスレッドは皮が赤いおいもですよね!これも美味しいですね!

もっといろいろ食材も探しに行きたいのですが、帰省してもなかなか時間がなくて残念です!
返信する
Unknown (samantha)
2005-09-27 10:02:12
おかえりなさい。北海道にご実家があるなんて羨ましいです。昨年11月に初めて行って以来すっかり北海道大好きになりました。千歳空港も楽しかった!グラタンが恋しい季節になりましたね。きたあかりわたしも大好きです。黄金色に焼けて美味しそう!北海道食材でのぱる流クッキング続き楽しみにしています。
返信する
グラタンのおいしい季節 (Meisterschale)
2005-09-27 09:45:08
「さんま」のときにもコメントしましたが、最近めっきり涼しくなって、温かいモノが食卓に上がるようになりました。昨日我が家ではクリームシチューでした。グラタンも食べたい季節になりましたねぇ。
返信する
オイシイモノばかり (cafe‘blanc’)
2005-09-27 06:07:46
北あかりは東京には売っていないのですか??北海道では主流になってきていますが・・そして我が家でも植えていますよ。アンデスレッドもお奨めです!



チョコマロン☆オイシイよね~。昔っぽい味なのにコーヒーに合って・・。写真の写し方ナイスですね
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しいもの in北海道