東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

北海道スローフード☆日高昆布”と“ヤーコン料理

2005-09-27 | 美味しい家ごはん

送っておいた荷物が着いて“北海道の食材☆第二弾”が届きました!

まずは、写真から~

  ヤーコンのきんぴらです

                日高昆布とポークの薄味ロール煮です

             

 叔母から“日高昆布”と“ヤーコン”を頂いてきました

ぱる☆旦那の実家は、北海道の“日高地方”なので

“日高昆布”と“サラブレッドの牧場”が二大名物

そのおかげで、家に豊富にある昆布でよく作るのがこのメニュー

普通の昆布巻きは、味が濃くてあまり食べないのですが、

これは薄味のさっぱり煮物なので、美味しくて沢山食べられます!

日高昆布は柔らかいので“煮物向きの昆布”

この煮物やおでんなど、ゆっくりことことと柔らかく煮て

積極的に頂くようにしています!

    

  ~昆布とポークの薄味ロール煮~ <作り方と材料>

 昆布・2枚 豚薄切り肉・4枚 出汁・1CUP 砂糖・大さじ1/2 みりん・大さじ1 醤油 大さじ2/3

 ① 昆布は、20~30分水につけよく戻しておきます。 水気を拭いてから

   豚肉を広げてロールにしっかり巻き、かんぴょうか楊枝でとめます!

 ② 出汁と調味料を合わせた鍋に①を入れ、落し蓋をして20~30分柔らかく

   なるまで煮て完成です♪

生ヤーコンと昆布おばさんありがとうございました~  

   

ヤーコンはアンデス原産の根菜、さつまいものような形で

梨がれんこんのようなシャキシャキした食感が特徴

カロリーが低くて食物繊維が豊富な上、オリゴ糖を多く含んで

整腸作用もあるため、ダイエットや美肌にも効果が期待できそう!

そのとおり自然な甘みがあって、きんぴらにするのに

お砂糖いらずでもしっかり甘があります!

サラダなどで生食でもOKですので、もし手に入りましたら

食べてみてくださいね

今日は“北海道のスローフード”で、体の中をキレイにしてくれそうな、

ヘルシー夕食になりました!

 

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8 Comments

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ヤーコン! (ぴゅあおいる)
2005-09-28 09:24:58
北海道の食紀行、毎日楽しみに拝見しています!

ところで、「ヤーコン」ですが、

名前はしっかり記憶にありました。

と言うのも、うちの娘、友人達から「ヤーコ」と呼ばれているもので・・・

でも、どんなものなのか、

どんな風に食べるのか???は謎でした。

が~、ぱる☆さんの説明&画像でバッチリ

栄養的にも優れているみたいだし、

どこかで見かけたら、絶対にゲットだわ!
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ぴゅあおいるさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-28 11:27:33
こんにちわ♪いつも見てくださってありがとうございます☆



謎の解明にお役にたっったようでよかった~ヤーコンって食品として優れているだけでなく、美味しいんですよ意外と♪いつも買っても1本位だったので、このきんぴらにしてしまっていたのですが、今回は沢山頂いているので、他のメニューにもチャレンジしなくては~と思っています~
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昆布大好き!!!! (まゆみ)
2005-09-28 22:20:51
あッ!ヤーコンだ!

実はこれ、昨年初めて食べたんですよ。頂いたので。

シャクシャクして、美味しいですよねぇ。

八百屋とかにはあんまり売っていないので、

自分で買う機会がないんですけど、

欲しいなぁって思っています。



昆布と豚肉、すっごい美味しそう!

自分では作らないんですが(笑)

作ってもらうと、もう大好きで独占して食べちゃいます。

あーん、マダム☆ぱるさんが作ったの

食べたい~~~~。

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こんばんは (キャロライン)
2005-09-29 01:50:12
昆布は嫌いじゃないんですが、あの甘い煮たものがどうも苦手で。

ポークとさっぱりと煮るのは、初めて見ました。

体にも良さそうだし、美味しそうですね。

見た目もうずまきで、可愛いですし。

お正月もこんな感じにすると、

家族にも好評かもと思いました。
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まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-29 09:15:01
おはようございま~す♪

そうそう☆ヤーコンって、体に良いってことが先行しがちだけど、けっこう美味しいんですよね~!確かに、自分で買うより頂くことのほうが多いかも、私も“おすすわけ大歓迎”です



昆布のお料理ってなかなか機会がないと思うんですけど、おでんの昆布が好き!っていう方なら、これはきっと気に入ると思うんです~!うちに常に大量にある昆布。。。まゆみさんに食べて欲しいくらいです~!
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キャロラインさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-29 09:21:30
おはようございます~☆

私もあの甘~い“こぶ巻き”はどうも苦手です!

これはけっこう薄味に煮てもOKで、こぶ巻きよりはるかに気軽に作れますよ~!私は作るとかなり大量に食べてます!



ロールにぜず、切って豚肉と煮るだけでもOKなんですけど、なぜかロールの方が食がすすむような。。 歯ごたえが違うのかもしれませんね~!
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やーこん... (ちび子)
2005-09-29 18:48:01
ヤーコン、お恥ずかしいことに北海道出身の私は知らないのです。これって、いつから北海道でメジャーなんだろう?あと、最近当たり前になってきたチャンチャン焼きだって札幌では食べられてなかったように思うんですけど。札幌在住の私の友人は小さい頃に食べた記憶がない!ジンギスカンはありました。これで育ちました。お陰で焼き肉屋の発達が遅れたのも北海道のジンギスカン文化のせいだと思っています。やーこん、食べなきゃ...
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ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-29 23:00:01
こんばんわ~♪いらしゃいませ、ちび子さん☆

そういわれると、私もヤーコンってどこで主に作られてるのか、詳しくは知らないんです!函館にいた時は、お店や道の駅、イベントなどでよく見かけていたよう気がするのですが、こっちにきてからは見てません!やっぱり、北海道産の野菜?



ともあれ、意外と美味しいですよ!れんこんというよりは、煮た大根の食感に近いかな~!私はけっこうスキです~
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