送っておいた荷物が着いて“北海道の食材☆第二弾”が届きました!
まずは、写真から~
ヤーコンのきんぴらです
日高昆布とポークの薄味ロール煮です
叔母から“日高昆布”と“ヤーコン”を頂いてきました
ぱる☆旦那の実家は、北海道の“日高地方”なので、
“日高昆布”と“サラブレッドの牧場”が二大名物
そのおかげで、家に豊富にある昆布でよく作るのがこのメニュー
普通の昆布巻きは、味が濃くてあまり食べないのですが、
これは薄味のさっぱり煮物なので、美味しくて沢山食べられます!
日高昆布は柔らかいので“煮物向きの昆布”
この煮物やおでんなど、ゆっくりことことと柔らかく煮て
積極的に頂くようにしています!
~昆布とポークの薄味ロール煮~ <作り方と材料>
昆布・2枚 豚薄切り肉・4枚 出汁・1CUP 砂糖・大さじ1/2 みりん・大さじ1 醤油 大さじ2/3
① 昆布は、20~30分水につけよく戻しておきます。 水気を拭いてから
豚肉を広げてロールにしっかり巻き、かんぴょうか楊枝でとめます!
② 出汁と調味料を合わせた鍋に①を入れ、落し蓋をして20~30分柔らかく
なるまで煮て完成です♪
生ヤーコンと昆布おばさんありがとうございました~
ヤーコンはアンデス原産の根菜、さつまいものような形で
梨がれんこんのようなシャキシャキした食感が特徴
カロリーが低くて食物繊維が豊富な上、オリゴ糖を多く含んで
整腸作用もあるため、ダイエットや美肌にも効果が期待できそう!
そのとおり自然な甘みがあって、きんぴらにするのに
お砂糖いらずでもしっかり甘みがあります!
サラダなどで生食でもOKですので、もし手に入りましたら
食べてみてくださいね
今日は“北海道のスローフード”で、体の中をキレイにしてくれそうな、
ヘルシー夕食になりました!
ちょっと停滞しております~
復帰がんばれ~の応援のクリック!
して頂けると、すご~~く嬉しいです♪ BY ぱる☆
ところで、「ヤーコン」ですが、
名前はしっかり記憶にありました。
と言うのも、うちの娘、友人達から「ヤーコ」と呼ばれているもので・・・
でも、どんなものなのか、
どんな風に食べるのか???は謎でした。
が~、ぱる☆さんの説明&画像でバッチリ
栄養的にも優れているみたいだし、
どこかで見かけたら、絶対にゲットだわ!
謎の解明にお役にたっったようでよかった~ヤーコンって食品として優れているだけでなく、美味しいんですよ意外と♪いつも買っても1本位だったので、このきんぴらにしてしまっていたのですが、今回は沢山頂いているので、他のメニューにもチャレンジしなくては~と思っています~
実はこれ、昨年初めて食べたんですよ。頂いたので。
シャクシャクして、美味しいですよねぇ。
八百屋とかにはあんまり売っていないので、
自分で買う機会がないんですけど、
欲しいなぁって思っています。
昆布と豚肉、すっごい美味しそう!
自分では作らないんですが(笑)
作ってもらうと、もう大好きで独占して食べちゃいます。
あーん、マダム☆ぱるさんが作ったの
食べたい~~~~。
ポークとさっぱりと煮るのは、初めて見ました。
体にも良さそうだし、美味しそうですね。
見た目もうずまきで、可愛いですし。
お正月もこんな感じにすると、
家族にも好評かもと思いました。
そうそう☆ヤーコンって、体に良いってことが先行しがちだけど、けっこう美味しいんですよね~!確かに、自分で買うより頂くことのほうが多いかも、私も“おすすわけ大歓迎”です
昆布のお料理ってなかなか機会がないと思うんですけど、おでんの昆布が好き!っていう方なら、これはきっと気に入ると思うんです~!うちに常に大量にある昆布。。。まゆみさんに食べて欲しいくらいです~!
私もあの甘~い“こぶ巻き”はどうも苦手です!
これはけっこう薄味に煮てもOKで、こぶ巻きよりはるかに気軽に作れますよ~!私は作るとかなり大量に食べてます!
ロールにぜず、切って豚肉と煮るだけでもOKなんですけど、なぜかロールの方が食がすすむような。。 歯ごたえが違うのかもしれませんね~!
そういわれると、私もヤーコンってどこで主に作られてるのか、詳しくは知らないんです!函館にいた時は、お店や道の駅、イベントなどでよく見かけていたよう気がするのですが、こっちにきてからは見てません!やっぱり、北海道産の野菜?
ともあれ、意外と美味しいですよ!れんこんというよりは、煮た大根の食感に近いかな~!私はけっこうスキです~