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レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

自家製♪しょうゆいくら丼(レシピ)

2005-09-25 | 美味しいもの in北海道

帰省先からただいま帰りました~ 

留守中もアクセスして見て下さった

皆様ありがとうございました

これから通常営業に復帰です~!よろしくお願いします

 昨日、携帯からUPはしたものの。。。ダメダメですね

写真の写りもイマイチだし、文の文字数も200字しか打てないんです

デジカメで撮ってきた写真に入れ替え、本文も直していきますので、

直りましたら見ていただけると嬉しいです

 

今日は“ぱる☆旦那のお母さん自家製”

『特製☆しょうゆいくら丼』 久しぶりに豪華です~

秋鮭が産卵のために、川を遡上する直前のこの時期に、

生の筋子が出回るため、自分でほぐして醤油につけこみ、

用意しておいてくれます!こ~れが美味しい~~ 

塩漬けのいくらよりず~っと甘塩で、瑞々しく

よけいな調味料が入らず、市販のものより断然美味しい

ジャムくらい大きさ一瓶を、二人で1回で食べてしまいます!

私も以前習って何度も作るのですが、やはり母のほうが上手

私の甥っ子たちも、この恩恵に毎年預かって当然これが大好物 

作り方は簡単ですので、ちょっとご紹介~

    <作り方>

 ① 1%の塩が入った人肌のぬるま湯を用意します。

 ② 生いくらを覆っている薄皮を広げ、①のぬるま湯の中で指で挟んでしごき

  落とすようにして薄皮からはがし、いくらをバラバラにします

 ③ もう一度ぬるま湯を替えて軽く洗い、残った薄皮を出来るだけ取り除きます。 

 ④ ザルにあげて水気を切ったら少な目のヒタヒタ程度にしょうゆをいれいくら

   がふくらむまで冷蔵庫に入れておきます。味を見てしょうゆとお酒少々を

    加えたら完成!

   ☆ 1~2日で食べきれない時は、作り終わってすぐ冷凍してくださいね!

 

  北海道の魚屋さんでは、頼むとほぐすところまでやってくれる

所も多いんですよ~!それなら簡単

道外だと生いくらはちょっとお高いですが、手頃なのを

見つけたらトライしてくださいね~!やみつきになって、

おすし屋さんのイクラが食べられなくなりますよ~!

 

おまけ映像~   

“こまい(氷下魚)” “かんかい” “姫たら”

どれかで呼ばれている、この一夜干しこれもおつまみにいけますよ~

 

 

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10 Comments

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お帰りなさい~ (cakes-and-ale)
2005-09-26 12:18:09
こんにちわ♪

北海道は海の食べ物が充実しててしかも本州の味とは全然レベルが違いますよね!

旦那様の実家が静内とのことですが、私の場合連想するのは船山馨の「お登勢」ですね。あの物語大好きなんです。ぱるさんの旦那様の出身地だったなんてビックリ!小説や映画で描かれる静内しか知りませんが、きっと広大な大地で自然の美しい場所なんだろうなあ。
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こんにちは (vittel333)
2005-09-26 12:25:22
ぱるさん、お帰りなさい♪

新鮮な海鮮素材がたくさんのメニュー、とっても美味しそう(^^)

お味も普段頂くものとは違うのでしょうね。

空気も澄んでいて…、元気になれそうですね!
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おかえりなさいー。 (まゆみ)
2005-09-26 13:18:59
北海道の知り合いから頂く、昆布や鮭や蟹は

すっごい美味しいです。

旦那様のご実家だなんて羨まし~。

このいくら丼、悔しくなるほど美味しそうですわ(笑)。

あーん、こういうの最近食べてないです。

くー、食べたい~~~~(悶絶)。
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おかえりなさい (どらら)
2005-09-26 22:52:34
北海道はおししいものがいっぱいですよね。

この間行ったときには3kgほど太って帰ってきました。

相方は私よりたくさん食べているのに体重変わらず。

ズルイ!!

でも、ぱるさんの記事を見ていたら

また行きたくなっちゃいました。
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cakes-and-aleさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-26 23:52:51
いらっしゃいませ♪cakes-and-aleさん、戻ってきました~♪

よくご存知なんですね!お登瀬は、街中のいろんなもので見かけるので、ゆかりがあることは知ってましたが、お話までは知らないんです~!

静内は小さな街ですが、海も山も川もあり、街も程よくにぎやかで、快適ですよ~!

一番いいのは、道内には珍しい、雪が少ない地域なんです!ほとんど積もらないんじゃないかしら。。!なので助かってます
返信する
vittel333さんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-26 23:59:23
vittel333さんこんばんわ~♪戻ってきましたよ~!



こんなに沢山のいくら丼なんて、こちらではまず食べられませんね~!他の海産物もやっぱり実家で食べるものは美味しいと思います~!

“ホッケ”“ホッキ貝”“つぶ貝”“鮭”と“かれい”なんかがとれて、滞在中にこのどれかが夕食になってます~!

空気ももうすっかり秋が訪れていて、ひんやりして気持ちがよかったです~!
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まゆみさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-27 00:04:51
こんばんわ~まゆみさん♪

北海道にお知り合いがいて、まゆみさん家はラッキーですね!私も、このいくらとか、メロンなんかが送られてくると“北海道が実家っていいな~!”と思いますしね!

私は結婚するまでいくらって特に好きではなかったのですが、コレを食べたらやめられません~!悶絶してる(笑)まゆみさんに、食べさせてあげたいです~!
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どららさんへ (マダム☆ぱる)
2005-09-27 00:09:54
いらっしゃいませ☆どららさん♪

どららさんも行かれたばかりなんですよね~!確かに。。。ず~っと実家にいて、食べ歩いているわけでもないのに、食べ過ぎるし、太っちゃう。。。

ホント、北海道は誘惑多すぎです~!



北海道はその季節ごとに美味しいものが違いますので、また是非違う季節に行かれてみて下さいね!
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ご旅行からお帰りなさ~い♪ (やすくん)
2005-09-27 01:22:39
こんばんわ~♪

通常営業ご復帰お疲れ様です~☆

早速これでもかとゆうほどのイクラ尽くしですね~♪

しかもお手製は一味も二味も違うことでしょうね☆

僕も北海道一回行ってみたいです~☆

美味しいものに囲まれて過ごしたいな~♪
返信する
やすくん (マダム☆ぱる)
2005-09-27 22:56:19
こんばんわ~♪やすくんいらっしゃいませ☆



北海道は美味しいものが多いですよ~!広いですから、自然が多くて雄大ですし、是非いつか行かれてみて下さいね~!やはり、自家製は市販のものよりずっとリーズナブルですし、その家の好みの味に作れていいですね~!美味しいものいっぱいで嬉しいけれど、

つい太って帰ることになるのが困りものです!
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