ふとカレンダーを見てみると、あの大地震からもう
20日近くがたっているんですね。
前回ブログを書いたときにはまさか、
ここまで停電・原発の事態が深刻に、かつ長引くとは
思ってもみませんでした。
前から心配していた経済活動へのダメージもいろいろと
表面化してきていて、事態はより深刻ですが…
どうか、少しでも早く原発の問題が好転して欲しいと
祈ってます。
とはいえ、じーっとばかりしていてもなんの力にもならないので、
少しでも早く“しっかり経済活動!!”と、
つとめて外に出て行ったり、仕事を入れたりしています。
トップの写真は、“ワインスタイルズ(御徒町)”さんの
3月18、19日マリアージュテイスティングです。
こちらのお店も、“早く日常の活動を取り戻して欲しい!”との考えから、
震災後もブログやメルマガをとぎれず発信、
テイスティングイベントなども開催されています。
地震後、お店の経営も厳しい中ではありますが、
この日のテイスティングの利益は、
被災地に寄付されるとのこと!
少しでもみんなに元気になってもらいたい!
とのスタッフに気持ちに、
私も微力ながら協力させてもらいました。
メニューは☆
フランス・ロワール地方“メヌトゥ・サロン”の赤ワインに、
2種類のオードブルをマリーアジュ。
『豚肉のパテ ブラックベリーソース』と
『パルミジャーノとわさび漬けのカナッペ』。
メヌトゥ・サロンはピノノワール100%の赤ワインですが、
冷涼なロワールのピノにしてはしっかりした作り、
ベリーのソースをちょんと乗せたパテにマッチしていました。
他にも“高畠ワイナリー シャルドネ・スパークリング”も
テイスティング。優しくて美味しい日本の優秀スパークリングです。
この日嬉しかったのは…
ワインとお料理が美味しかったのももちろんですが、
店内が活気づき、ワインを楽しむ笑顔を沢山見られたこと。
これからもまだ長く厳しい時が続くと思いますが、
がんばって乗り切って下さいね。
“パラダイスおかず家”のHPはこちら☆ こんなメニューをやってます! レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで 折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる
ビストロkifkifのHPはこちらです!ビストロ kif-kif chef カズのブログ