一週間程北海道へ行ってきました~
ぱる☆旦那の用事もプライベートもアリでしたが、
半分くらいは札幌にいたため、新発見もいろいろ
本日は新しい“北海道土産”の御紹介です
一つはTOPの“生キャラメル”
ミルクやヨーグルト、チーズ等、良質で美味しい乳製品で
評価の高い“ノースプレインファーム”のもの
かなり人気があるらしく、JR札幌駅・西側改札前に出来た
売り場でも売り切れることもあるとか。。。
私が行った日もひっきりなしに人が訪れていました
生クリームをタップリと使用しているらしく、キャラメルという
よりは、お菓子作りで作る“カラメル”そのものをぎゅっと
固めた感じ バニラビーンズもしっかり使われていて
風味がよく“かなり私好みです”
食感は、普通のキャラメルよりくにゅっと柔らかく、
あっというまに口の中から無くなってししまいます!
でも不思議と美味しいまた買ってしまいそうです
ちなみに、新千歳空港でも見かけましたよ~
私が小躍りして発見を喜んだのが。。。
先ほどののSHOPのお隣に出来ていた
ベーグル屋さん“麦輪小樽”
ここは今まで小樽にしかSHOPがなく(しかも小樽の中心地
からかなり離れている。。。)通販でしか買えなかったので、
札幌に店舗が出来て買いやすくなって嬉しい
ココのは、かなりもっちりしていて噛み応えアリ
北海道産の“キタノカオリ”という小麦粉をメインに
使った、ナチュラルなラインナップで、
私の好きなタイプのベーグルです
もし機会があったらここの“一等粉プレーン”を食べて
みて下さい!小麦の甘さ美味しさが堪能できます
サンド用のクリームチーズも北海道産
美味しいですよ~
細々ですが。。。がんばってます
ポチっとクリックして頂けると嬉しいです~
どちらも美味しそうです~。
素材がいいと、やはり味も違ってきますよね。
北海道に最後に行ったのは
もう6年も前になってしまうので
そろそろ訪れたいです♪
もちろん、美味しいものを食べに…♪
北海道がブームを作っているようですね^^;
いくつか種類を見るようになりました。
今度食べ比べてみます~
明後日から急遽シンガポールに行くことになって
しまい、来週のワイン教室の翌日に帰国です(T.T)
次回、ご一緒させて下さいましー
早速のコメント嬉しいです
ふふふどちらも美味しいですよ~
このキャラメルなかなかいいお値段ではあるのですが、私はかなり好みなので、きっとまた手を出して
しまうでしょうね~
ベーグルもかなりオススメです
6年ぶりというと、きっと新しいスポットもいろいろ出来ていますね~!
機会を作って是非お出かけ下さいね
いつもありがとうございます
私も新宿伊勢丹BIのキャラメルうぃみてから、俄然気になり始めました~!
私も今回、他のメーカーの生キャラメルもいくつか見かけました!せめて、花畑牧場のは買ってみようかとおもっていたのに、空港でアクシデントがあり、
飛行機に飛び乗っていまったので、買えずじまいでした。次回は他のも買ってみます~
ワイン教室は毎月開催されていますので、またお誘いしますね