東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

白身魚のパピヨット♪(レシピ)

2005-09-30 | 美味しい家ごはん

パピヨットとは、“紙包み焼き”のことです!

焼きあがって紙を破ると、ほわ~んといいにおいが広がります!

白身のお魚でよく作られるのですが、

今日はきのこをたっぷり添えて、鮭を使いました

開ける前はこんな感じ。。。 

 <材料&作り方>  鮭・1切れ きのこ2~3種・1/4房 玉ねぎ・1/6個 白ワイン・大さじ2

      バター・大さじ1 or 生クリーム・大さじ2 レモン・少々 塩コショウ オーブンペーパー

 ① 玉ねぎは薄切りに、好みのきのこは子房にわけておきます。

 ② オーブンペーパーの真ん中より少し下の部分にバターを塗り、玉ねぎを

   敷き、魚を置いて塩こしょうとワインをふりかけ、きのこを乗せます。

 ③ バターの残りはちぎって何箇所かに、生クリームは振りかけて、ペーパーの

  3方向をしっかり2重に折って開かないようにします。

 ④ 220度に余熱したオーブンで10分焼いたら出来上がり♪レモンを絞って

   頂きます!

 今回は生クリームの残りが少しあったので、使いましたが、

バターで作ることのほうが多いようです

ペーパーが開いてしまいそうな場合は、紙のふちに卵液を

少し塗ると開かず、しっかり蒸し焼き状態が作れます!

 

そういえば、以前“かるとっちょ”という“紙包み専門のパスタ”

専門店が銀座にあって、けっこう美味しかったのですが

今でもあるのかしら?すっごくいいにおいだったのですが

 

考えてみれば。。。これ“ホイル焼き”と同じ要領ですね

“紙包み”にすると、少しごちそうっぽくなると思いますので、

たっぷりのきのこか、野菜と一緒に蒸し焼きして、

作ってみてくださいね~ 

 

人気blogランキングに参加しています!

   ちょっと停滞しております

復帰がんばれ~応援のクリック

して頂けると、すご~~く嬉しいです♪ BY ぱる☆ 

 

 


Comments (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オムライス☆明宝・トマトケチ... | TOP | 三崎港朝市(神奈川)の美味... »
最新の画像もっと見る

6 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (naocci)
2005-09-30 16:33:46
おはようございま~す。(現地時間朝の9時半です) パピヨットとは何ぞや?と来てみれば・・・なんとなんと! うちの今日の予定はお魚の包み焼きだったんでっす!初挑戦で! いやぁ~、これはレシピいただきですね~^^v しかし偶然。また報告にきますね♪
返信する
Unknown (SAMANTHA)
2005-10-01 00:17:59
よくホイル焼きってあるけれど、わたしはあのホイルのガギガギ感が苦手で・・・(笑)なのでよくこれやります。卵液でぴっちりしまるのですね・・・しりませんでした。いつもタック状にたたんで、そこをクリップで留めてました。ぱるさんのパピヨットおいしそうです~かるとっちょ、ありましたね。わたしも昔行きました。そういえばいまどうなっちゃんでしょうか・・・
返信する
今夜はコレ! (ぴゅあおいる)
2005-10-02 12:27:40
二日前から決めていました(笑)。

ほんとはすぐにでも作りたかったのですが、

こんなに素敵な「ご馳走ご飯」は

やはり家族が揃う日まで待とうと思って・・・

紙のふちに卵液を塗るワザもしっかりゲット。

美味しくできるといいのですが・・・
返信する
naocciさんへ (マダム☆ぱる)
2005-10-02 14:37:18
こんにちわ~!レスが遅くなってしまってごめんなさい~ 週末急に出かけることになってしまったのです~!!



おお~!偶然でしたね~ naocciさんは何のお魚で、そういう包み焼きにしたのでしょう~!UPされているから~!!これからnaocciさんとこにも伺いますねありがとうございました
返信する
SAMANTHAさんへ (マダム☆ぱる)
2005-10-02 14:41:23
こんにちわ~!レスが遅くなってしまってごめんなさい~ 週末急に出かけることになってしまったのです~!!

失礼しました!



何故か、ホイル焼きだとお惣菜風。。。これだとちょっとご馳走風な気がしませんか~!ホントはレモンを乗せる予定が、ストックのすだちで代用しましたが、これでもOKでしたよ~!

“かるとっちょ”ご存知の方がいて嬉しかったです~
返信する
ぴゅあおいるさんへ (マダム☆ぱる)
2005-10-02 14:46:51
こんにちわ~!ぴゅあおいるさん♪



早速レシピお役立ていただけるようで嬉しいです~ これは簡単で、見栄えがよく、ちょっといいお魚(鯛とかすずきとか。。。)を使えば、おもてなしにもだせそうですよね~!



紙はきっちり折り目をつけて折って、卵できれいにつけると、焼き上がりの見栄えも違いますよ!しっかり蒸し焼きにもなりますし!ぴゅあおいるさんのパピヨット楽しみです~
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん