パピヨットとは、“紙包み焼き”のことです!
焼きあがって紙を破ると、ほわ~んといいにおいが広がります!
白身のお魚でよく作られるのですが、
今日はきのこをたっぷり添えて、鮭を使いました
開ける前はこんな感じ。。。
<材料&作り方> 鮭・1切れ きのこ2~3種・1/4房 玉ねぎ・1/6個 白ワイン・大さじ2
バター・大さじ1 or 生クリーム・大さじ2 レモン・少々 塩コショウ オーブンペーパー
① 玉ねぎは薄切りに、好みのきのこは子房にわけておきます。
② オーブンペーパーの真ん中より少し下の部分にバターを塗り、玉ねぎを
敷き、魚を置いて塩こしょうとワインをふりかけ、きのこを乗せます。
③ バターの残りはちぎって何箇所かに、生クリームは振りかけて、ペーパーの
3方向をしっかり2重に折って開かないようにします。
④ 220度に余熱したオーブンで10分焼いたら出来上がり♪レモンを絞って
頂きます!
今回は生クリームの残りが少しあったので、使いましたが、
バターで作ることのほうが多いようです
ペーパーが開いてしまいそうな場合は、紙のふちに卵液を
少し塗ると開かず、しっかり蒸し焼き状態が作れます!
そういえば、以前“かるとっちょ”という“紙包み専門のパスタ”
専門店が銀座にあって、けっこう美味しかったのですが
今でもあるのかしら?すっごくいいにおいだったのですが
考えてみれば。。。これ“ホイル焼き”と同じ要領ですね
“紙包み”にすると、少しごちそうっぽくなると思いますので、
たっぷりのきのこか、野菜と一緒に蒸し焼きして、
作ってみてくださいね~
ちょっと停滞しております~
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ほんとはすぐにでも作りたかったのですが、
こんなに素敵な「ご馳走ご飯」は
やはり家族が揃う日まで待とうと思って・・・
紙のふちに卵液を塗るワザもしっかりゲット。
美味しくできるといいのですが・・・
おお~!偶然でしたね~ naocciさんは何のお魚で、そういう包み焼きにしたのでしょう~!UPされているから~!!これからnaocciさんとこにも伺いますねありがとうございました
失礼しました!
何故か、ホイル焼きだとお惣菜風。。。これだとちょっとご馳走風な気がしませんか~!ホントはレモンを乗せる予定が、ストックのすだちで代用しましたが、これでもOKでしたよ~!
“かるとっちょ”ご存知の方がいて嬉しかったです~
早速レシピお役立ていただけるようで嬉しいです~ これは簡単で、見栄えがよく、ちょっといいお魚(鯛とかすずきとか。。。)を使えば、おもてなしにもだせそうですよね~!
紙はきっちり折り目をつけて折って、卵できれいにつけると、焼き上がりの見栄えも違いますよ!しっかり蒸し焼きにもなりますし!ぴゅあおいるさんのパピヨット楽しみです~