瀬戸内海の地魚料理より
今日は高松泊です!
お昼は念願の讃岐うどんの有名店“宮武”さんで
“ひやあつ”のうどん!家族でやっているようなこじんまりしたお店です!
“ひやあつ”というのは、“うどんは冷たくだしが温かいということ”!
ここが始めた呼び方だそうです!他に、“あつあつ”“ひやひや”も。。。
“こしが強くシコシコしてて、粉の甘みを感じるうどん”でした!これに
じゃこ天や好みのてんぷらを付けて頂き、満足しました~!
私達はタッチの差で“30分待ち”位ですんだものの、あと5分来るのが遅かったら、
きっと2時間待ちの列のなかにいたかもしれません。。。
写真は夕食で、地魚料理屋さんの“川えびのから揚げ”!
他にも、鯛のあら炊き、ハモのしそ揚げや、あなごのお刺身(お刺身って初めて~!)
も頂きましたが、どれも美味しくこちらのお店アタリでした♪
注☆ こちらもちょっと手直ししています!!でもでも、まだまだ書きたいことが~。。。
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いなかったのが、ちょっと響いております~!。。。
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我が家も夫の夏休みは何処に行こうかと
毎日パンフレットとにらめっこ。
候補にうどん巡りも入っています。
ただ暑さが気になるので躊躇しています。帰ってきたら教えて下さいね~。
冷たいうどんに暑いつゆ?
その反対もありかな。
私、関東人だけど、うどん大好きなので
讃岐うどんは興味津々です。
梅雨明け直後でさすがに暑かったですが、私は初めての四国。。。なかなか有意義でした~!うどん屋さんにも行かれて、徳島ラーメンも食べられましたし♪
やっぱり讃岐うどんは美味しくて、ブームになるのも納得!!でしたよ!ですが、うどん屋さんは不便な場所にあって、けっこう広範囲にわたるので、レンタカーが必需品ですね!
でもかなり楽しいですよ!機会がありましたら、行かれてみてくださいね!
するどいですね~!そうなんです。“ひやあつ”は麺は冷たく、つゆが熱い!ちょっと不思議な感じがするでしょうけど、とても暑い日だったので、つゆがアツアツすぎず。。麺も一度冷水でしめてあるので、しまっていて、美味しかったですよ!それに、いりこと鰹節でとった“かけ用のだし”が美味しくて、かなり気に入ってしまいました!
帰ってきてから、お土産のうどんで早速作ってます~!