“おみやげうどん”いろいろ買ってきました!
帰ってきました~!留守中もコメントして下さったり、見に来て下さった皆様。。。ホントにありがとうございました! では、四国の旅のお土産話など。。。かなり長いですが、お付き合い下さいませ!!
今回は、“千と千尋の神隠し”のモデルにもなった、“道後温泉本館”へ行ってみたい!のと、かねてからの希望だった“讃岐うどんのお店の食べ歩きがした~い!”の二つにポイントを置いて出かけました!個人的な好みで。。。“うどん”の話から
一件は“製麺所系”と言われるお店から。。。こんぴらさんに近い“宮武”さんをチョイス!ここはまさにその系統で、有名店の10指に数えられるお店なんだそう!
お家の敷地の中にお店(というにはとてもカジュアルな店内~)があって、やはり長蛇の列が出来ていました。 30分待って店内に入ると、入り口にてんぷらが入ったダンボール”がど~んとあり(おすすめは“げそ天”?とか)、自分で好みのものをお皿にとって空いている席へ!どんぶりこそ席へ運んでくれるものの“基本的にセルフのシステムのお店!”しょうがも各テーブルに置かれた“おろし金で”自分でおろします!食べ終わったら食器を自分で下げ、食べたものを自己申告してお会計!という要領でした!
うどんは“ひやあつ”(ここ独自の呼び方)といって“麺が冷たくおつゆが熱い”かけうどんをオーダー!“げそ天付き”で。。。!ちょっと不揃いのうどんはしこしこしてコシが強く、“粉に甘みがある~!” “いりこだしのおつゆ(透きとおったおだし)が美味しい~!”といいながら、あっというまに完食しました!美味しかった “あつあつ” “ひやひや”もあるそうです!
お店によって微妙に差があるようですが、この“讃岐のうどん店独特(?)のシステム”が面白くてなかなか楽しめます!ただし“土日の休みが多く” “営業時間が短く” “不便な場所にある”お店多し。。。!旅行者にとってはスケジューリングが厳しいところです!でも、“いかにもそれらしいお店に行けた!”という満足感が高いかも!!
いろいろあって。。。食べたものを写真に撮れなかったので。。。お土産で再現して作ってみました!お店と同じ味にとはいきませんが、充分美味しく頂けました!
もう1件紹介したかったのですが、これ以上長いのも。。。またの機会にしておきます!
次回は“四国の味 お菓子編”です~!
じわじわUP中です~もう一声~!。。。
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一言“四国編”。。!『 こんぴらガイドさんの一言 』
“こんぴらさん”のガイドさん達は、ユーモアたっぷりでとっても雄弁~。。。
開口一番に。。。『みなさ~ん、こちらがこんぴらさんですよ~♪』
『“きんぴらさん”と間違わんとってね~!』。。。
“ベタ”ですが~けっこうウケてました~!(BY ぱる☆)
六時屋のタルトもしっかりゲットされてるし・・。
私、地元の人間なのに情けないことに全然うどん屋に詳しくないのです。“ひやあつ”なんて初めて聞いた言葉です。
なのでぱるさんの今回の旅行話はとっても参考になります♪セルフシステムも楽しまれたようで良かったです!画像のうどんのダシの色、見事なまでに透き通ってますよね~。これこそ讃岐うどんのダシ!みたいな。
なんだか私も地元の味が懐かしくなってきました・・。
お疲れ様です☆四国の旅を楽しまれて良かったですね
むか~し高松在住でしたもので、ぱるさんの“四国レポート”とっても楽しかったです。
“讃岐のうどん店独特(?)のシステム”は笑ってしまいました。
確かに営業時間が朝5時~8時までなんていうお店もありますから。(また、そういうところに限って美味しいんですよね)
そして、帰られてから再現された「うどん」の美味しそうな事!シンプルさがたまりません!!
やはり「ぱるさん」ですね
続きをとっても楽しみにしています~
ところで、先日私のところに「お料理バトン」と言うものが廻って来たのですが、
宜しければ「ぱるさん」にもバトンをお渡ししたいな~。と思いまして・・・。
内容は
1、レパートリーの数は?
2、最後に作った料理は?
3、最後に買った食材は?
4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
5、好きな店を三つ挙げてください。
6、三人にバトンを渡してください。
と、言うものなのですが、いつもステキなお料理のレシピ&お店などをご紹介されている
ぱるさんのおすすめをぜひお聞きしてみたいと思いまして。。。
いや、ホントに私のわがままなんですけど、
もし、宜しければお願いできますでしょうか?
ご都合が悪ければ仰って下さいね。
帰ってからしっかり“タルトの食べ比べ(笑)”をしましたが、“六時屋”さんのはふわふわタイプですね~!美味しかったです♪
地元の有名どころって、いつでも行けそうな気がして案外行かないものですよね!私が行ったうどん屋さんも、県外の車やバイクが多かったですよ!
でもこの“うどんだし”は美味しいですよね~!
私もかなり気に入ってしまいましたよ!沢山買ってきたうどんも、実家のおいっこ達がとても気に入って、あっというまに減ってしまいました!
そのうち“お取り寄せ”してしまいそう♪
地元に帰られた時にいつでも、あの美味しいおうどんが食べられるなんて、うらやましいです~
地元の讃岐うどんは期待を裏切らない味で、美味しかったですよ~!お味はもちろん、提供の仕方にも各お店によって個性があり、それもまた楽しかったです!機会があれば是非行かれてみてくださいね♪
前からご存知だったんですね~!高松市内の有名店といえば“川福さん”なんですね!私もデパ地下によって、しっかりお土産を買ってきました♪
“ぶっかけ”はホント美味しくて、かなり気に入ってしまいました~!
すぐに良くなって良かったですね!
以前高松に。。。そうでしたか!kitchenさんも転勤族でいらっしゃるのですか?うちも、結婚してからもう5回引越ししています!
うどん屋さんは、お味もさることながら、あの独特のスタイル(笑)が、楽しくて。。。タクシーの方によると、不便で商売っ気のないとこ程、はやっていたりするそうですね!2件しか行かれませんでしたが、もっと他のお店も行ってみたかったです!
「お料理バトン」受け取りました~♪
お料理上手なkitchenさんからのバトン、ちょっと緊張しますが、がんばって回しますね!お楽しみに~
揚げ物とか薬味とか、自分でやるんですよね。
なんだかまた讃岐うどんへの想いが募ってしまいそう。
明日の昼はうどんだわ(笑)
セルフもいろいろあるようで、中には“ねぎを畑から取ってきて自分で刻む”なんていうところもあるそうですよ!ここはおばあちゃん一人でやっているお店だというし、ちょっと行ってみたいきがしますよね!美味しいうどんもさることながら、この独特のシステムがいいんでしょうね~♪