東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

アスパラづくし♪

2008-06-06 | 美味しい家ごはん

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

  

毎年恒例♪ぱる☆旦那の実家北海道より、

“採れたてアスパラ”が到着しました~!!

朝採りのものが航空便で届けられる

このアスパラは、市販の物とは鮮度が違います♪

到着日に限りますが、まずは“生”で、

かじってみます!

“うん!!今年も甘くて、味が濃い♪”

アスパラは鮮度が落ちやすい野菜ですから、

とにかくせっせと食卓に登場させます。

今日は2品♪そのうち、こちらのレシピをご紹介!

アスパラと白まいたけのペッパーバターソテー”

 

 ≪作り方≫ 2人分

①  アスパラ4~5本は、断面を大きく斜め薄切りにします

   まいたけは、アスパラと同じ位の大きさにほぐします。

② フライパンに、サラダ油小さじ2を温めます。

    強火でアスパラ・まいたけの順に加えて炒め、

   塩と強めのこしょうで味を整えます。

③ 仕上がり際にバター小さじ1を加え、

   しょうゆを鍋ハダから振りかけ、香ばしい風味を

  つけてたら出来上がり。

☆ 太いもの皮の固そうなものは、下1/2部分を

   ピーラーで皮を剥いてお使い下さいね!

 

もう一品は“アスパラのパルミジャーノ焼き”!

こちらも超~カンタンで、しかも美味しい♪

毎年の定番メニューです。

これが届くと、ホントにシアワセ☆

北海道の義母に感謝です♪

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

 

 

 

 

 

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 姪っ子のプチバースデー♪ | TOP | 手作り♪ピンクのあんぱん »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん