『Cooking School』 OPEN
~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~
☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に
ご案内しております!
そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる
先週、3歳になる姪っ子のバースデーがありました♪
本パーティは週末の予定で、当日のこの日は、
主役の姪・姉・私・5歳の甥の4人で前祝です☆
最近、料理のお手伝いをしたくてしかたない姪っ子の
為に、ケーキは市販のものではなく、
飾りつけをさせてあげて、自分で作りたい!というのが姉の希望で、
このスポンジも、“混ぜて電子レンジ約1分半でOK!”
の、モコモコというミックス粉で作ったもの!
市販のミックスなんて…と期待していなかったのですが、
スプーンで混ぜるだけでOKの、まったくダマにならない
粉といい、
シフォンケーキ風の、ふんわりしっとりめの
食感といい、とてもよくできています!
しかも、作業時間は15分で程度で完成。
もちろんオーブンできちんと作ったスポンジとは、
別格のものではありますが、
それでも、キレイに飾りつけしてしまえば、そうとは解らない
くらいの出来上がり☆ ちょっと驚きでした!
姪っ子もクリームを塗ったり、いちごをやチョコスプレーで
飾りつけたり☆ 大満足のようでした♪
自分でつくると、クリームの塗り加減を調節したり、
好きなフルーツを多めにしたりできるのがいいですね!
お料理は、照り焼き風味付けの“ハニーチキングリル”
姪っ子の大好物、“えびマカロニグラタン”を
用意して、大人はカジュアルなスパークリング
ワインを、コールドポークやカナッペで頂きつつ、
ささやかにお祝いしました♪
いつも、自分がメインで作るパーティのお料理だと、
あれもこれもと欲張りすぎるのか、
前半半分くらいはキッチンにこもりがち!
このくらい気軽なメニューにして、早めにテーブルにつき、
ゆっくり会話を楽しめるようにするのもいいかなあ!
とちょっと発見のプチパーティでした!
今月のメニューはこちらです!
こんなメニューもやってます!
レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで
折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる
食べ過ぎて辛い(爆)
かわいいケーキですねぇ~
今度お会いするときに、先日のアメリカで友人が頼んだケーキの写真をお見せします。
なかなか凄いです...クリームの色が
今、ミラノですか~!そろそろ出張に行かれる
こらだったなあ~と思っていたところです。
いつもながら、お疲れ様です☆
初めはちょっとバカにしていたんですけど、
やってみるとこれが楽しい☆
チョコのデコペンを独り占めして、
熱中してしましまいました!
アメリカのケーキは独特ですよね~!
以前写真で、スパイダーマン柄の
カップケーキに見入ってしまいました(笑)
帰られたら、是非見せてくださいね!!