東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

姪っ子のプチバースデー♪

2008-05-31 | 美味しい家ごはん

  『Cooking School』 OPEN 

         ~ IN ASAKUSABASI・TAITOKU・TOKYO~

 ☆ 今月のメニュー・連絡先は、この記事の最後に

                     ご案内しております!

    そちらをご覧下さいませ♪ マダム☆ぱる

 

先週、3歳になる姪っ子のバースデーがありました♪

本パーティは週末の予定で、当日のこの日は、

主役の姪・姉・私・5歳の甥の4人で前祝です☆

最近、料理のお手伝いをしたくてしかたない姪っ子の

為に、ケーキは市販のものではなく、

飾りつけをさせてあげて、自分で作りたい!というのが姉の希望で、

このスポンジも、“混ぜて電子レンジ約1分半でOK!”

の、モコモコというミックス粉で作ったもの!

市販のミックスなんて…と期待していなかったのですが、

スプーンで混ぜるだけでOKの、まったくダマにならない

粉といい、

シフォンケーキ風の、ふんわりしっとりめの

食感といい、とてもよくできています!

しかも、作業時間は15分で程度で完成。

もちろんオーブンできちんと作ったスポンジとは、

別格のものではありますが、

それでも、キレイに飾りつけしてしまえば、そうとは解らない

くらいの出来上がり☆ ちょっと驚きでした!

姪っ子もクリームを塗ったり、いちごをやチョコスプレーで

飾りつけたり☆ 大満足のようでした♪

自分でつくると、クリームの塗り加減を調節したり、

好きなフルーツを多めにしたりできるのがいいですね!

 

 

お料理は、照り焼き風味付けの“ハニーチキングリル”

 

姪っ子の大好物、“えびマカロニグラタン”

用意して、大人はカジュアルなスパークリング

ワインを、コールドポークやカナッペで頂きつつ、

ささやかにお祝いしました♪

 

いつも、自分がメインで作るパーティのお料理だと、

あれもこれもと欲張りすぎるのか、

前半半分くらいはキッチンにこもりがち!

このくらい気軽なメニューにして、早めにテーブルにつき、

ゆっくり会話を楽しめるようにするのもいいかなあ!

とちょっと発見のプチパーティでした!

 

今月のメニューはこちらです!

    お魚のパピヨット&春色サラダでプチコース

  こんなメニューもやってます!

     パンレッスン♪

    レッスンご希望の方は、こちらのアドレスまで

    yasuko1550@mail.goo.ne.jp

   折り返し、ご連絡させて頂きます。 マダム☆ぱる

 

      人気blogランキングに参加しています!

 

 

 

 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 上質なハーブティーで…♪ | TOP | アスパラづくし♪ »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
きゃわゆい (ちび子)
2008-06-05 06:55:57
マダムぱるさん、こんばんはーちび@ミラノです~
食べ過ぎて辛い(爆)
かわいいケーキですねぇ~
今度お会いするときに、先日のアメリカで友人が頼んだケーキの写真をお見せします。
なかなか凄いです...クリームの色が
返信する
ちび子さんへ (マダム☆ぱる)
2008-06-06 19:00:02
ちび子さんいらっしゃいまセ♪
今、ミラノですか~!そろそろ出張に行かれる
こらだったなあ~と思っていたところです。
いつもながら、お疲れ様です☆

初めはちょっとバカにしていたんですけど、
やってみるとこれが楽しい☆
チョコのデコペンを独り占めして、
熱中してしましまいました!

アメリカのケーキは独特ですよね~!
以前写真で、スパイダーマン柄の
カップケーキに見入ってしまいました(笑)
帰られたら、是非見せてくださいね!!
返信する

post a comment

Recent Entries | 美味しい家ごはん