冷凍庫をチェックしたら、マダイの切り身とヤリイカの沖漬けが目に入りました。
ということで夕べはこの二つをいただきました。
マダイは皮つきの柵取り。
背身と腹身がありましたが、背身を食べることにしました。
普段から、一食分くらいに小分けして冷凍してありますので、これを冷蔵庫に移し替えてゆっくり解凍。
二つに切って塩コショウを振りました。
フライパンにオリーブ油を敷いて、唐辛子とニンニクスライスを入れ、焦げ色がついたら取り出します。
オリーブ油はあまり少なくないほうがいいかもしれません。
皮目を下にしてタイを入れて、やや強火で4分くらい焼き上げます。
パリッと焼きあがると食感がいいと思います。
裏返して白ワイン、バルサミコ酢を加えて3分。
バターを少し加えると風味が増すと思います。
これで完成。
今回はシメジとエノキ、細切りにしたピーマンを残ったソースで炒めて付け合わせました。
ヤリイカの沖漬けはいつも、皮とエンペラを取り除いてゲソとワタを抜き、胴を開いて一枚ずつ冷凍しておきます。
食べたくなったら一枚だけ刻めばOKということです。
一緒に冷凍してあったエンペラも刻んでいただきました。
概して薄味で漬け込んでありますが、エンペラの方がしっかりと味が染み込んでいました。
カミさんと二人だけの夕食ですから、盛り付けなんかに気を遣っていません。
この点をもう少し勉強すると、気持ちが豊かになるかもしれませんね。
でもマダイのイタリアンソテーとヤリイカの沖漬けの刺身、大満足でした。
ということで夕べはこの二つをいただきました。
マダイは皮つきの柵取り。
背身と腹身がありましたが、背身を食べることにしました。
普段から、一食分くらいに小分けして冷凍してありますので、これを冷蔵庫に移し替えてゆっくり解凍。
二つに切って塩コショウを振りました。
フライパンにオリーブ油を敷いて、唐辛子とニンニクスライスを入れ、焦げ色がついたら取り出します。
オリーブ油はあまり少なくないほうがいいかもしれません。
皮目を下にしてタイを入れて、やや強火で4分くらい焼き上げます。
パリッと焼きあがると食感がいいと思います。
裏返して白ワイン、バルサミコ酢を加えて3分。
バターを少し加えると風味が増すと思います。
これで完成。
今回はシメジとエノキ、細切りにしたピーマンを残ったソースで炒めて付け合わせました。
ヤリイカの沖漬けはいつも、皮とエンペラを取り除いてゲソとワタを抜き、胴を開いて一枚ずつ冷凍しておきます。
食べたくなったら一枚だけ刻めばOKということです。
一緒に冷凍してあったエンペラも刻んでいただきました。
概して薄味で漬け込んでありますが、エンペラの方がしっかりと味が染み込んでいました。
カミさんと二人だけの夕食ですから、盛り付けなんかに気を遣っていません。
この点をもう少し勉強すると、気持ちが豊かになるかもしれませんね。
でもマダイのイタリアンソテーとヤリイカの沖漬けの刺身、大満足でした。
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