蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

決まりました〜♪

2018-11-05 | 料理教室
冬の薬膳料理教室のメニューが決まりました♪

嬉しいな☆


早速ですが、メニューの紹介を


・黒豆入りミネストローネ
・おからのニョッキ
・大根とセロリの浅漬け
・黒豆の甘煮


冬に食べたい黒色食材の黒豆で2品つくります。

黒豆の甘煮はマクロビスイーツでもあります。

私は簡単に作りたいのでマクロビ派ではありません。深く勉強したわけではないのでもしかしたらマクロビの主義に反する作り方かもしれませんが、
動物性の材料は使わず、精製糖も使わず、どころか〇〇糖と名のつくものも使わず、シンプルな材料で作ります。

マクロビのレシピってお砂糖が手に入りにくい事が多く、「試しに作ってみよう」と思えない私ですが、これなら比較的作りやすいかな?と思います。

お節料理を作る人も、作らない人も、ぜひこの冬に一袋使って欲しいなと思います。


時間は10時10分から12時30分まで

場所はいつもの通りレンタルスペースにて行います。

料金は4000円いただきます。

日程については別途お知らせします。


では

今年さいごの料理教室

みなさまと楽しく美味しい時間を過ごしたいと思いますので、ぜひいらして下さい。


よろしくお願いします。

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干し柿作り

2018-11-02 | 日記
一昨年に作ってカビを生やしたので去年は作っていませんでした。

3年前に始めて挑戦した時は成功したんだけどな〜








今年はサーキュレーターがあるので挑戦する事にしました。

子供2号は大喜び。

「また作りたい」

って去年も言ってましたからね。




仕込んだ翌々日に雨が降ったけど、サーキュレーターでずっと風を当て続けてなんとかカビの発生を回避。

今2週間程経ちましたが順調にしぼんでいってます。




柿は潤す効果のある果物です。

今の時期沢山食べたい果物。柿は季節にしか出回らないので季節を感じやすい果物ですね。

私はあまり好きではないのですが、1〜2度は食べます。

かたいのも、熟してとろとろになったのもどちらも好き。好き? 好きなのにどうして進まないのか? ちょいとナゾな果物です。

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