思いついて、『聞き書 長野県の食事』(農文協)を見てみた。
御嶽山麓、開田高原の食生活が載っている。
そうしたら、すんきの作り方がすごく詳しく載っていた。
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山に自生する小梨(ずみ)、山ぶどう、山梨などの果物をたたいてつぶし、発酵させたものが、すんきの素だといわれている。
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ちゃんと書いてありましたね。
その後にずっと作り方説明が続きます。
さすが、農文協さん。
写真/長野県阿智村清内路 2015年9月下旬
山里にポツリとある一軒家。家の横の道は山を越えて飯田方面に抜けると思うが、現在は通れるかどうか分からない。
柿を避けて小屋を建てている。今頃柿は収穫されたのだろうか。見に行きたい。
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