お昼は久しぶりにサバサンドを作った。
完成品、見栄えが良くなるようにオニオンスライスは焼き鯖の下に置くべきだった。
タマネギはもっと薄く切りましょう。
サバサンドには食パンよりフランスパンが合うと思うが、パンを焼き過ぎると硬くなってまう。
今回は電子レンジでサバを焼いた。これ便利です。
お次は豚レバーの竜田揚げ。バローで198円/175g。
家の中が油臭くなるので、午後から外で作りました。
酒:醤油を大さじ1:1+擦りおろし生少々、醤油が少し少なかったようだ。豚レバーは牛乳に5分間漬けて臭みを取る。次回はおろしニンニクも入れてみよう。
揚げ物の際は本家(トランギア)のメスティンを使用してるが、油は毎回処理せず数回使ったりするので脂が凝固して汚くなってる。メスティンの一回り大きな鍋に重曹を入れて煮沸20分後スポンジたわしで洗浄し、冷えてからクエン酸水を掛けて磨いたら多少は綺麗になった。極度に油が固着した場合はバーナーやコンロで焼き切る方法もある。
洗浄前。
洗浄後。
*今日の飛騨地方は7時過ぎに大雨警報が発令され、RMTBは終日運休となった。高原川も大増水で、高原川の鮎が流されてないか心配だ。
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