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山男の日記

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リンデマン カシス

2012-09-19 21:41:00 | ベルギービール
ベルギービールでこの系統(ランビックまたはフルーツ系)が大好きになった。ビールと果汁のカクテルではないのね。




今夜はカシスを試飲してみた。(ピンボケ・・・)





*うんちく(ネットから引用)
ランビックビール
「自然発酵」で造られるワインのような酸味をもつベルギーを代表する伝統的なビール。空気中にある天然の酵母により発酵し、樫の樽で1~2年熟成させます。ランビック同士をブレンドし二次発酵させた「グース」、チェリーを加えた「クリーク」、ラズベリーを加えた「フランボワーズ」などがあります


1年半かけて熟成させたランビックビールにカシスを漬け込み、さらに6ヶ月間熟成させたビールです。カシス感たっぷりで酸味と甘みが絶妙に調和されており、やや軽めの飲み易い味わいです。グラスに注ぐと濃い目の紫色がとてもキレイですよ。
250ml/3.5度/ランビック


【ベルギービール】ギロチン

2012-09-17 17:39:00 | ベルギービール
今夜いただくベルギービール。

ギロチンの考案者である有名なフランスの医者、ギロチン氏に因んで名づけられました。
透き通ったゴールド。
オレンジ、リンゴ、パイナップルのようなフルーティーな香り、コショーのようなスパイシーな香りもあります。
口に含むと最初甘味を感じますが、後で柑橘系の苦味のようなアルコールの高さを感じます。ラベルには、名前の通り断首台が描描かれています。