ベルギービールでこの系統(ランビックまたはフルーツ系)が大好きになった。ビールと果汁のカクテルではないのね。
今夜はカシスを試飲してみた。(ピンボケ・・・)
*うんちく(ネットから引用)
ランビックビール
「自然発酵」で造られるワインのような酸味をもつベルギーを代表する伝統的なビール。空気中にある天然の酵母により発酵し、樫の樽で1~2年熟成させます。ランビック同士をブレンドし二次発酵させた「グース」、チェリーを加えた「クリーク」、ラズベリーを加えた「フランボワーズ」などがあります
1年半かけて熟成させたランビックビールにカシスを漬け込み、さらに6ヶ月間熟成させたビールです。カシス感たっぷりで酸味と甘みが絶妙に調和されており、やや軽めの飲み易い味わいです。グラスに注ぐと濃い目の紫色がとてもキレイですよ。
250ml/3.5度/ランビック