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山男の日記

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長ネギと豆腐の炒め物

2025-03-06 17:23:13 | 男の料理

流葉が3月9日(日)にクローズして翌10日(月)に後片付けして勤務が終了する。12日(水)~15日(土)まで、長野県小谷村の故杉山さんのログハウスの雪またじを兼ねて白馬乗鞍温泉スキー場でスキーを楽しむ予定だ。滞在中の食事当番を任されたので復習のため、長ネギと豆腐の炒め物を作った。ピリ辛味にしたかったので、豆板醤を少し足したけど、全体の塩味が強くなり失敗した。

材料 :木綿豆腐 350g(レンジで600w3分で水切り)、白葱 1本                       調味料:醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏がらスープ 小さじ1、水 120cc、オイスターソース 大さじ1、片栗粉 小さじ1、胡椒 適量

*予定メニュー

朝食:ご飯・味噌汁・納豆・インスタント味噌汁

昼食:夕食の残り・ご飯・インスタント味噌汁

夕食1:ポークビーンズ・ご飯・インスタント味噌汁

夕食2:参鶏湯・ご飯

夕食3:カレーライス・ご飯

副食:長ネギと豆腐の炒め物、ジャガイモ+塩辛+バター、


スモークチキン

2025-02-25 17:25:46 | 男の料理

冷凍丸鶏が1羽残ってたのでスモークチキンを作った。

マジックソルトを適量振りかけ手で摺りこんでから熱乾燥(80~100℃)2時間、桜チップで燻製(80~100℃)2時間、熱乾燥(80~100℃)1時間。乾燥工程12時間あるが外はマイナス温度になるので玄関で乾燥させよう、少し食べたけど燻製した際の酸味が気になるし、水っぽい感じがした。美味しいけどね(*^-^*)やはり乾燥工程は必要ですね。友人に届ける物は自然乾燥12時間してから、真空パックします。

 

今日のお昼は清水屋の味噌ラーメンにシナチクとネギ・刻みニンニクをトッピングした。

 

*半身を真空パックした。

蒲酒造の白真弓 春吟醸。2月初旬に販売されたお酒だ美味しいんでしょうなぁ。まだ飲んでないが、名古屋の友人に届けよう。上記のスモークチキンを摘まみにしてくだされ。