流葉が3月9日(日)にクローズして翌10日(月)に後片付けして勤務が終了する。12日(水)~15日(土)まで、長野県小谷村の故杉山さんのログハウスの雪またじを兼ねて白馬乗鞍温泉スキー場でスキーを楽しむ予定だ。滞在中の食事当番を任されたので復習のため、長ネギと豆腐の炒め物を作った。ピリ辛味にしたかったので、豆板醤を少し足したけど、全体の塩味が強くなり失敗した。
材料 :木綿豆腐 350g(レンジで600w3分で水切り)、白葱 1本 調味料:醤油 大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏がらスープ 小さじ1、水 120cc、オイスターソース 大さじ1、片栗粉 小さじ1、胡椒 適量
*予定メニュー
朝食:ご飯・味噌汁・納豆・インスタント味噌汁
昼食:夕食の残り・ご飯・インスタント味噌汁
夕食1:ポークビーンズ・ご飯・インスタント味噌汁
夕食2:参鶏湯・ご飯
夕食3:カレーライス・ご飯
副食:長ネギと豆腐の炒め物、ジャガイモ+塩辛+バター、