Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

料理のまとめ仕事

2015-04-17 | 家事まとめ(料理)
またまた長い間ブログを放置してしまいました。
いつも見てくださっている皆様、ありがとうございました。


いつの間にやら、4月中旬。桜の季節も過ぎてしまいました。
いいかげんに家事を回している自分に反省しきり。
暖かくなってきたので、心機一転といきたいです。



4月になって家族みんなのタイムスケジュールが変わりました。
ようやく、慣れてきたかな。

毎朝5時半にお弁当2個と朝食の用意ができていることが目標となりました。

まず、お弁当のパターンを決めました。

曜日別にメインのメニューを5パターンとしました。
月曜日はシュウマイ、火曜日は揚げ物、水曜日は豚肉、木曜日は鶏肉、
金曜日は炊き込みご飯やおにぎり。

それに加えて、
月曜日  野菜の下ごしらえ
水曜日  肉料理のまとめ作り(お弁当用に小分け冷凍)
金曜日  揚げ物(お弁当用に小分け冷凍)

これらの冷凍分に、購入したもの、野菜のおかずで回していこうと思っています。


まとめ作りは、一日置きに、野菜だけ、お肉だけ、揚げ物だけなので、あまり負担にならずにやっていけそうです。


夕食のメニューは、これに合わせて、水曜日はお肉、金曜日は揚げ物が一品あるようになります。
多分揚げ物は隔週ぐらいのペースでしょうか。


なるべく、朝おかずを詰めるだけでお弁当ができるようにしたいところ。

お魚系をお弁当にどうやって取り入れていこうか、悩みどころです。