Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

餃子150個!

2008-12-23 | 料理
12月23日(火)

夕食に餃子を作りました。

いつもの調子で仕込み。
餃子は100個分の予定。ちょっと余りそうだけれど、大丈夫?。

大丈夫。

そんな、ペースで。


ちょっと多いのでは?

大丈夫。

あと、50個入りのもうひとつ買いに行く?

大丈夫。

やっぱり、買いに行こうか?

(だから、言ったじゃない。私が買いに行くの?)

買いに行ってくる。ついでにワインも買ってくる。

結局6時すぎに、あと50個入りの餃子の皮を買いたし、
150個作りましたとさ。

でも、18個×4袋ぶんの餃子は冷凍庫へ。
1月いっぱいは毎週餃子を食べることになりました。
15個は食べ残したので、3人で63個食べました。

一番娘が多く食べた気がします。私はあまり満腹感を感じないまま
終わってしまいました。

ダイエットも2キロ痩せたといい気になり、
土日にワイン1本空け、きょうも飲みました。
あんなに苦労して痩せた1キロ。明日のクリスマスもあるので
あっと言う間に戻りそう。25日は一泊の旅行。
夕食はバイキングの食べ放題。
痩せるのは、自分自身の傲りと我慢の追いかけっこ。

難しいなぁ。



米粉のお好み焼き

2008-12-23 | 料理
12月23日(火)

米粉のお好み焼き。

頂いた米の粉でお好み焼きを作りました。大きいの3枚分です。

キャベツ4分の1、椎茸、万能ねぎ。
米粉2カップ、出汁2カップ、山芋、卵2個。
トッピングにとろけるチーズ。
それに 紅生姜、青海苔、鰹節、ソースにマヨネーズはお好みで。

ふんわりとやさしいお好み焼きが出来ました。
ソースがあまりなかったので、ケチャップやお醤油も使うことにしました。

ケチャップを使えば、ピザ風。
お米ですから、お醤油も 美味しかった。

ガツガツ食べてしまったので、写真はありません。撮っておけば良かった。

前は良くこの粉でシフォンケーキを焼いていました。
最近は全然です。

お正月休み、気が向いたら挑戦しよう。

コツ全然忘れてしまったなあ。

お休みの日のお昼ご飯、悩みどころですが、
今日は「これ作ろう!」とひらめいたので、苦にならず、作れました。
それに、家族はみんな気に入ってくれて、もりもり食べてくれたので
嬉しかった。