今年度第1回目の歴史探訪計画をご案内いたします。
愛知県は古くから「豆味噌」や「酢」、「酒」等の発酵食品の産地で、最近では健康食品ブームで注目されています、その中心的産地半田市。昔は酢や酒を江戸へ運ぶ拠点としても栄えた醸造の町です。昨年半田赤レンガ建物のカブトビール工場が改修され常設展示室やカフェショップ等を備えて公開されましたので下記の通り歴史散策したいと計画いたしました。
愛知県は古くから「豆味噌」や「酢」、「酒」等の発酵食品の産地で、最近では健康食品ブームで注目されています、その中心的産地半田市。昔は酢や酒を江戸へ運ぶ拠点としても栄えた醸造の町です。昨年半田赤レンガ建物のカブトビール工場が改修され常設展示室やカフェショップ等を備えて公開されましたので下記の通り歴史散策したいと計画いたしました。
記
※実施日 平成28年10月7日(金)
※集合場所 JR武豊線半田駅
※集合時間 10時15分
※参加費用 ¥2,000 (昼食代、入場料含む)(交通費自己負担)
※行程表
集合JR半田駅⇢蒸気機関車C11⇢小栗家住宅⇢国盛酒の文化館⇢旧中埜半六邸昼食→半田運河と倉⇢MIZUKANミュージアム⇢⇢紺屋街道⇢半田赤レンガ建物⇢名鉄住吉町駅⇢解散
サークル世話人 紀伊
醸造と歴史の街の散策が楽しみです。