中部ヤマハOB会ブログ

東海・北陸地区在住のヤマハ(株)OB・OGの会です。
旅行やサークル活動を通して、親交を深めています。

平成28年度 ハイキングサークル活動報告

2016年10月22日 17時14分25秒 | ハイキング

第一回 【世界遺産に登録された熊野古道を歩く】ハイキング9月28日実施

名古屋駅から専用列車『かぎろひ』号に乗り松坂駅に行きバスに乗り換え、
いよいよ出発地点の(道の駅海山)から苔むす美しい石畳が残る山道を
夜泣地蔵・馬越峠・馬越公園・尾鷲神社まで約5Km・4時間のコースを
歩きました。



↑入念な準備運動をして出発

↑余裕の登り

↑小休止して遅れた人を待つ


↑支えあって

↑ようやく尾鷲の街が見えてきた

リーダーは二人分の荷物を背負って頑張る

余裕の前津さんは滝見物

何かとハプニングがあったハイキングでしたが、終わってみれば
いい思い出になりました。

参加者:伊藤雄二 大角康明 大曾根国晴 砂子永二 高瀬静男 高橋勝
    高橋勝  中西正  林秀和  本多寿雄  前津正臣 松下寧   
    湯浅進  渡辺泰宣

    幹事 本多寿雄
   
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「美味探訪サークル」 開催報告

2016年10月19日 18時03分07秒 | 美味探訪

長久手古戦場脇の「トマシュ」で「美味探訪サークル」
例会が10月1日に開催されました。


前列左より荒木純子、伊藤久美子、伊藤和子
後列左より道岡和子、伊藤勝子、吉川満知代


今回は新入会の伊藤久美子さんの歓迎会を兼ね
6名参加の女子会です。

シェフが得意とする欧風家庭料理はどれも美味しくて
手作りオリジナル料理を堪能しました。


自家製ハーブ野菜のマリネは、出汁のジュレが美味でした。


一番人気の桃のコールドスープは、ほのかな桃の香りが漂い
ほんのり甘くて美味しいスープでした。


魚と野菜の和風仕立


デザートは桃たっぷりパフェ。大きなパフェに
びっくりするも、皆さん完食でした。


和牛の野菜ソースと生姜ごはん

おいしい料理に舌鼓を打ち、楽しい歓談の
ひと時を過ごしてきました。(幹事:荒木)
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ゴルフサークル 10月度コンペ

2016年10月17日 16時52分03秒 | ゴルフ
OB会10月度コンペは、OB会員の堀田厚生さんのメンバーコース
名古屋の名門「東名古屋カントリークラブ」にて行いました。

当日の天候は10月平年並みの気温で、午前くもりの午後から晴れと
天候に恵まれた1日となりました。

参加者は当初5組20名でしたが、残念ながら2名の人が都合が出来
欠席となり、18名でのコンペとなりました。

又、堀田さんの好意で「誕生日割引サービス」を使わせて頂いて、
参加者全員お得な価格でのプレイでした。
堀田さんありがとうございました。




■朝のクラブハウスです。



■皆さん集まっての朝礼と記念写真です。




■ふざけあっていた前津さんと八幡会長。
ふざけていたのは八幡会長が「前津さん何歳になったらゴールドマークから
ティーショットするの?」とちゃかしていたのです。




■1組目の田中さん、本多さん、高沢さん、長田さんです。
以後他の組の人と会う事がありませんでした?!?




■東コース1番ホールに第1打落下地点にはこんなハザードがあります。



■5番ホールには名前のついた主の木があります。




■歴史を感じさせてくれる茶店です。



■9番ホールと18番ホール。
色々と感動と歴史を造ってきたでしょう!






■プレイ終了後お風呂に入り、その後集まっての成績発表です。



■発表!幹事の高沢さんご苦労さまです。(6月度の優勝者です。)



■NETパープレーで優勝の三宅さん、優勝スピーチです。



■左から2位の有賀さん、優勝の三宅さん、3位の高津さん。
おめでとうございます。




■ニアピン賞をゲットした高沢さんと前津さん。
前津さんは2個ゲットです。おめでとうございます。




■と言う事で次回11月・12月の詳細を確認し、楽しい一日が終わりました。
皆さんお疲れさまでした。



                  記 飛弾でした。
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発酵食品産地の歴史を辿る蔵の町半田ぶらり散歩

2016年10月16日 10時46分08秒 | 歴史探訪
心配された天候も台風一過の秋晴れに恵まれ気持ち良い一日となった。
愛知県は古くから「豆味噌」や「たまり」、「酢」、「酒」などの発酵食品の産地です、その中心的産地の半田市。昔は酢や酒を江戸へ運ぶ拠点としても栄えた醸造と海運拠点の町です。昨年半田赤レンガ建物のカブトビール工場が改修されたのを機に歴史散策をした。今回大勢の方が参加され21名と成った。

JR半田駅に集合し早々に出発まず駅横の武豊線を走っていた蒸気機関車を見学



江戸時代から続く造り酒屋の酒蔵をそのまま生かした博物館で酒造りの道具の歴史とビデオで酒造りが学べる



見学最後には試飲も---



次に国登録有形文化財旧小栗家を見学し今日の昼食場所江戸後期から明治初期に海運業,醸造業で栄えた豪商中埜半六邸内で営業する「お豆腐湯葉いしかわ」にて昼食をいただく。



運河沿いに黒塗り(コールタール)の醸造蔵の並ぶ中を通りミツカンミュージアムへ



ミツカンミュージアム入り口前にて集合写真



館内は江戸時代と現代の酢の造り方、半田から江戸への航海疑似体験映像、再現された長さ20メートルの「弁才船」の展示等など在り楽しめる?



昔の風情が漂う町並紺屋海道を経由して最後の目的地、近代産業遺産、明治31年にカブトビール製造工場として建てられた半田赤レンガ建物へ。



半田にもたらした繁栄と醸造文化の歴史遺産を見る事が出来満足のうちに現地解散とした。----お疲れ様でした。
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訃報

2016年10月11日 12時56分29秒 | 会員動向
   高島 清司 様 

ご家族より 高島 清司 様 の訃報連絡がありましたので
お知らせ致します。(享年78歳)

さる10月5日 病気(糖尿病)加療中のところ、
薬石の効なく逝去されました。
ご葬儀は既に家族葬でとり行われたとのことです。

茲に謹んでご冥福をお祈りいたしますとともに、
皆様にお報せ申し上げます。

尚、香典は会を代表して八幡会長がお届けする
ことになっております。
              合掌
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