先日、ダイソーでプリン用に陶器のカップを購入したので
改めてプリンを作ることにしたのですが・・
容器のサイズが少し大きくで二合用のメスティンにカップが2個入りませんでした。
入らないのは仕方ないので容器の収まる鍋で作ることに・・
メスティン飯盒サイズならアルコール固形燃料でも十分な火力と蒸時間も
鍋サイズになると10分では固まらない状況でした
お湯になるまでの時間が足りなかったのでしょう
鍋をガス台へ移動させて更に弱火で5分程蒸したら固まりました。
メスティンでもプリンを作ったのですが、そちらは前回同様に10分でプリンになりました。
金属のケーキカップは前回同様にメスティン内に納まっているので
10分で蒸し終わって固まりました、その後10分蒸らしてから粗熱を取り冷蔵庫へ。
結露した水滴防止のアルミホイルを動画サイトで見たので早速試します。
火力が足りず固まらずにこの後ガス台へ持って行きました。
固形燃料で10分+ガス台で弱火5分
少し硬めのプリンが出来ました。
今回も材料は卵2個
牛乳200ml
砂糖は40g
小さめのカップなら4人分が出来ました。
アルコール固形燃料はダイソーの25分タイプです。
日曜でしたので与一君に冷やし終えたプリンを試食してもらったら
鍋で作ったプリンの方の硬さが好みだそうです。
次にメスティンでプリンを作る場合は10分より少し長く蒸して硬くしてみます。
完成したプリンの画像は撮るの忘れたのでありません。
夕飯はメスティンでご飯を炊いて定番?のレトルトカレー
未だにアウトドアで使われることのないインドア専用のメスティンです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます