山多クラフト James ブログ

JAMESの・・海と空と仲間達

※山多クラフトは趣味の倶楽部みたいなものです^^実在する会社ではありません。

久しぶりにウーパールーパーのこと

2020-08-26 | Weblog

少し前にブリンドルが☆になってしまった!

昨年の夏は直接日が当たらない場所にあった水槽ですが

飛び出し事故がありブリンドルが大怪我で水槽を配置換えしました。

窓際に持って行ったのが仇になり、今年の夏の水温の上昇に伴い弱ってしまったみたい・・

遮光したり冷却の送風もして水温の管理はしていたつもりですが

異常な高温の今年の夏は乗り切れなかったみたいです。

 

故ブリンドル(オス)×金環リューシスティック(メス)から産まれた子供の中に

1匹だけショートボディがいました。

ショートボディが産まれたのは初めての事です。

実際は奇形?なのでしょうが白いボディのリューシスティック(黒目)なので可愛いウパです。

ウーパールーパーを取り扱う専門店だと「ウパルパ」として販売されていて

かなりの高額な値段がついていました・・

本当かどうかは分かりませんが、黒目リューシスティックのショートボディは数が少ないそうです。

ウーパー飼育をはじめてから数年間の産卵・孵化の中でもブリンドルとショートボディの個体は

今の所1匹づつのみ。

 

 

黒目リューシスティックのショートボディ

 

 

 

只今、前足2本が再生中・・他のウーパーから隔離して現在は単独飼育しています。

真横から見ると頭・身体・尾がほぼ同じ長さです。

他の兄弟のウーパーより成長が遅いのでサイズが少し小さい。

 

比較でノーマルボディのウーパールーパー。

 

 

 

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焙煎、初チャレンジ

2020-08-20 | Weblog

先日、コーヒーの生豆を初めて自分で焙煎してみた・・

今はネットに色んな人が焙煎方法の動画をあげているので敷居は低くなっていると思う。

Amazonに生豆のお試しセットというのがあったのでそれを購入。

焙煎用の網は動画サイトで使われていたダイソーの網にしてみた・・

大まかな流れは

①コーヒー豆から良くない豆を弾くハンドピック

②豆の洗浄

③網でロースト

④ロースト後に再度、豆の選別という流れでした。

とにかく最初なのでダメな豆が入っていようがローストです・・

Jの舌は高性能ではないので、何を飲んでも判別できないかと思います。

 

焙煎後は数日置いた方が良いそうですが、初めての焙煎なのでその場で豆を挽いてドリップ。

正直、プロが焙煎した豆を飲んだ方が美味しいとは思いますが・・

そこは自分で豆を煎ってみたい、飲んでみたいな~という軽い憧れから♪生豆をポチっとカートに入れてみました。

(因みにネットで調べるまで生豆が買えることすら知らなかった)。

真夏の暑い時期にJの我儘に巻き込まれた与一君とThe Man With No Nameさん、お疲れ様でした。

 

 

初焙煎は焼き斑が多く浅煎りでしたがJの好みの焙煎状態(味)でした。

※1ハゼと2ハゼの間ぐらいで止めたロースト

※豆はコロンビア

 

豆は粗びきですコーヒーの色は薄いのですが

Jは焙煎がキツイのダメなので丁度よかった。

与一君もJの我儘にお付き合いしてくれてありがとう。

 

 

別の日、巻き込まれたThe Man With No Nameさんコーヒー豆を焙煎中。

アポなしで突然の訪問にもかかわらず快く焙煎にお付き合いしてくださりありがとうございます。

 

 

2ハゼ後に少し長めにロースト・・

ちょいJにはローストがキツかったけど焙煎自体は2回目にしては良く出来た方?かと・・

 

 

粗熱をとって焙煎後のダメ豆チェック

この色までローストすると豆を挽いた時のハンドルも軽かったです。

 

 

 

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