昨日、用事をすっかり忘れて・・今朝思い出した。
雨の降る前に忘れていた用事を済ませて何処にも寄らずに帰宅。
帰宅したら雨が降って来てタイミングバッチリなんて思っていたんだけど。
午後の3時の珈琲を飲もうとして、お菓子でもないかな~と捜すも何もなし!
雨も降り始めたので買い物に出かるのもイヤだし
直ぐ食べれなくても夜の珈琲用にプリンでも作ろう!なんて準備を始めるも・・
牛乳の量が足りなくて、結局は買いに走ることになってしまった。
お店でカゴにお菓子を入れたらもうプリン作らなくていいんじゃね?
と思いつつも、何の為に牛乳買いに来たんだって?なるよね。
まあ牛乳だけで終わるはずもなく、お菓子も買って帰宅!
でもプリンは買わなかった。
ネットでレシピの分量だけ記憶して作業したんだけど
最初のプリンは手順を忘れて失敗。
10分火にかけて蒸し上がった後にすぐ蓋を開けたら固まってない!!と焦って
ガス台で更に熱したから中身が沸騰してしまいクレーター状態になりました。
蓋を取らずに予熱で10分放置することスッカリ忘れてました。
2個目のプリンは手順通りに作業したのでちゃんと出来ました。
先日、与一君からテフロン加工のメスティンを貰ったので使ってみることに!
テフロンコートがツルツルしているので底面が滑ります。
少しでも傾いている所や、ギリギリ乗る五徳とかは避けた方がいいかも。
ガス台だと弱火でも火力があるのでカップ内のプリン液まで沸騰して失敗。
予熱で10分待てば固まること!すっかり忘れていました。
固形アルコール燃料の火で10分+予熱10分でちゃんと出来たプリン。
※追記 失敗したプリンは甘い玉子焼き?みたいで滑らかさも無し。
白米のご飯と炊いたときみたいに、プリンも予熱の10分が重要でした。