昨日行った大栃で、元気をいただきました。
行って、良かった。
行きも帰りも、山道を飛ばす後続車に道を譲り、
(私は、遅いので)
安全運転で行って来ました。
途中、間違って橋を渡りそうになりましたが、
ちゃんと、目的地に着きました。
案ずるより産むが易し。
今日は、図書館に行ったり、役場に行ったり(粗大ゴミを出すためには、チケットを買わないといけないのです)
細々と家事をしようと思っています。
夏休みまでカウントダウン。
予約がいくつか入っているので、
少し忙しい数日になりそうです。
よし、頑張るぞ。
今日も、良い日で。
行って、良かった。
行きも帰りも、山道を飛ばす後続車に道を譲り、
(私は、遅いので)
安全運転で行って来ました。
途中、間違って橋を渡りそうになりましたが、
ちゃんと、目的地に着きました。
案ずるより産むが易し。
今日は、図書館に行ったり、役場に行ったり(粗大ゴミを出すためには、チケットを買わないといけないのです)
細々と家事をしようと思っています。
夏休みまでカウントダウン。
予約がいくつか入っているので、
少し忙しい数日になりそうです。
よし、頑張るぞ。
今日も、良い日で。
蝉のコーラス隊が、大合唱している朝です。
まぶしいくらいの晴天。
今日も、暑くなりそうです。
出掛ける時は、水筒持参で。
今日は、大栃に行って来ます。
奧物部婦人部のお菓子作りのアドバイスというお仕事をいただき、
私でお役に立てることなら、
なんでもさせていただこうという気持ちでいます。
(高知県が産業振興の一環プロジェクトで行われているものです。)
仕事は、どんなことでも有難く受けさせていただくのですが、
今回、大栃まで、一人で運転して行けるのか?ということが、
一番の難所です。
誰に聞いても、「一本道だから、絶対大丈夫」と、言われるのですが、
その「一本道」で、迷子になるのが、わたしなんです。
悲しいくらい方向音痴。
間違った道に行くのが、得意と言いましょうか。
どうして、その道へ?という道に行ってしまうという鈍感な方向感覚。
そのことも微妙にあって、スマホにしたと言えなくもないのが本音。
(車にナビがないので)
こんなことを言うと、大概、笑われるのですが、
(笑いたい奴は笑え)
本人は、必死なのです。
と、グダグダ言ってますが、
山へのドライブを楽しみにしております。
今日の午前中のヨガはお休みすることにしました。
行けないことはないのですが、
時計を気にしながら行動するのは、心に良くありませんから。
午前中は、家事をして、早めに昼食をとり、
余裕を持って出かけます。
では、みなさまも、良い一日で。
まぶしいくらいの晴天。
今日も、暑くなりそうです。
出掛ける時は、水筒持参で。
今日は、大栃に行って来ます。
奧物部婦人部のお菓子作りのアドバイスというお仕事をいただき、
私でお役に立てることなら、
なんでもさせていただこうという気持ちでいます。
(高知県が産業振興の一環プロジェクトで行われているものです。)
仕事は、どんなことでも有難く受けさせていただくのですが、
今回、大栃まで、一人で運転して行けるのか?ということが、
一番の難所です。
誰に聞いても、「一本道だから、絶対大丈夫」と、言われるのですが、
その「一本道」で、迷子になるのが、わたしなんです。
悲しいくらい方向音痴。
間違った道に行くのが、得意と言いましょうか。
どうして、その道へ?という道に行ってしまうという鈍感な方向感覚。
そのことも微妙にあって、スマホにしたと言えなくもないのが本音。
(車にナビがないので)
こんなことを言うと、大概、笑われるのですが、
(笑いたい奴は笑え)
本人は、必死なのです。
と、グダグダ言ってますが、
山へのドライブを楽しみにしております。
今日の午前中のヨガはお休みすることにしました。
行けないことはないのですが、
時計を気にしながら行動するのは、心に良くありませんから。
午前中は、家事をして、早めに昼食をとり、
余裕を持って出かけます。
では、みなさまも、良い一日で。
今日も、たくさんのシフォンケーキ、木の実のケーキ、パウンドケーキを焼きました。
クッキーは、残り少なくなってきましたが、
シフォンなどは、最終日まで焼きますので、
どうぞ、おいでくださいませ。
↑この泡は、いつもと違う感じです。
なぜかと言うと、いつもは冷蔵庫に入れている冷たい卵を使うのですが、
今日は、配達されたものを、すぐ使ったのです。
常温だったので、30度くらいあったかも。
すると、泡立ちが、ぜんぜん違う。
お菓子の本によっては、冷蔵庫から出して、しばらく常温に置いてから使う、
と、書かれているものもあるので、
別に、悪いことではないのだけど。
ただ、あまりに泡の出方が違うと、ちょっと不思議な感じ。
ああ、お菓子って繊細だ、と思う出来事。
レシピはもちろん、材料、気温、湿度、作る人の手加減によって、
大きく変わるものですね。
話は変わって、たった今、下の娘に聞きました。
「スノーボールを冷蔵庫で冷やして食べたら、めっちゃ美味しい♪」とのこと。
どうぞ、みなさま、お試しください。
今日も暑い一日でした。
涼しくお過ごしくださいね。
昨日は、残念会をしました。
はい、短編小説の残念会です。
もう月末が近づいてきたのに、新聞社から、なんの連絡もないということは、
たぶん、残念な結果だろうと思ってのことです。
そう言いながら、お酒を飲む口実を作っているのですが。
今回の作品は、少々、自信があったので、ちょっと落ち込みました。
まだまだだと、叱咤された気持ちです。
次こそは!(頑張るぞ!っと)
はい、短編小説の残念会です。
もう月末が近づいてきたのに、新聞社から、なんの連絡もないということは、
たぶん、残念な結果だろうと思ってのことです。
そう言いながら、お酒を飲む口実を作っているのですが。
今回の作品は、少々、自信があったので、ちょっと落ち込みました。
まだまだだと、叱咤された気持ちです。
次こそは!(頑張るぞ!っと)
シフォンケーキが焼き上がったら、すぐに逆さにして↑冷まします。
生地を均一にするためです。
とっても繊細な生地なので、このまま静かに固まるのを待ちます。
お天気によっても(湿度や気温)、仕上がりが変わってしまいます。
キメの細かさや、軽い後味が、シフォンケーキの命。
作る人の心の持ちようが、そのまま出てしまうお菓子だと、
私は、そう思います。
今日は、アーモンドチュイールを、たくさん焼きました。
↑この写真は、チュイール生地に、アーモンドを入れるところ。
この後、よぅく混ぜ合わせたら、
ベーキングシートの上に、薄く伸ばして焼き上げます。
焼き上がったら、すぐに丸い形に成形します。
この時、急がないと平らなまま固まってしまうので、大急ぎ!
160度の熱さで焼き、すぐに成形するので、とても熱いけど、
もう慣れました。
素手でも、平気。
このお菓子は、大人気で、焼いても、すぐに売れてしまいます。
↑この写真は、チュイール生地に、アーモンドを入れるところ。
この後、よぅく混ぜ合わせたら、
ベーキングシートの上に、薄く伸ばして焼き上げます。
焼き上がったら、すぐに丸い形に成形します。
この時、急がないと平らなまま固まってしまうので、大急ぎ!
160度の熱さで焼き、すぐに成形するので、とても熱いけど、
もう慣れました。
素手でも、平気。
このお菓子は、大人気で、焼いても、すぐに売れてしまいます。