「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

元気をいただきました。

2012-07-26 07:51:03 | 今日のできごと
昨日行った大栃で、元気をいただきました。

行って、良かった。



行きも帰りも、山道を飛ばす後続車に道を譲り、

(私は、遅いので)

安全運転で行って来ました。

途中、間違って橋を渡りそうになりましたが、

ちゃんと、目的地に着きました。

案ずるより産むが易し。



今日は、図書館に行ったり、役場に行ったり(粗大ゴミを出すためには、チケットを買わないといけないのです)

細々と家事をしようと思っています。


夏休みまでカウントダウン。

予約がいくつか入っているので、

少し忙しい数日になりそうです。

よし、頑張るぞ。


今日も、良い日で。

大栃

2012-07-25 07:51:23 | 今日のできごと
蝉のコーラス隊が、大合唱している朝です。

まぶしいくらいの晴天。

今日も、暑くなりそうです。

出掛ける時は、水筒持参で。



今日は、大栃に行って来ます。

奧物部婦人部のお菓子作りのアドバイスというお仕事をいただき、

私でお役に立てることなら、

なんでもさせていただこうという気持ちでいます。

(高知県が産業振興の一環プロジェクトで行われているものです。)

仕事は、どんなことでも有難く受けさせていただくのですが、

今回、大栃まで、一人で運転して行けるのか?ということが、

一番の難所です。

誰に聞いても、「一本道だから、絶対大丈夫」と、言われるのですが、

その「一本道」で、迷子になるのが、わたしなんです。

悲しいくらい方向音痴。

間違った道に行くのが、得意と言いましょうか。

どうして、その道へ?という道に行ってしまうという鈍感な方向感覚。

そのことも微妙にあって、スマホにしたと言えなくもないのが本音。

(車にナビがないので)

こんなことを言うと、大概、笑われるのですが、

(笑いたい奴は笑え)

本人は、必死なのです。


と、グダグダ言ってますが、

山へのドライブを楽しみにしております。


今日の午前中のヨガはお休みすることにしました。

行けないことはないのですが、

時計を気にしながら行動するのは、心に良くありませんから。

午前中は、家事をして、早めに昼食をとり、

余裕を持って出かけます。


では、みなさまも、良い一日で。


シフォンの泡

2012-07-23 16:17:07 | お菓子

今日も、たくさんのシフォンケーキ、木の実のケーキ、パウンドケーキを焼きました。

クッキーは、残り少なくなってきましたが、

シフォンなどは、最終日まで焼きますので、

どうぞ、おいでくださいませ。


↑この泡は、いつもと違う感じです。

なぜかと言うと、いつもは冷蔵庫に入れている冷たい卵を使うのですが、

今日は、配達されたものを、すぐ使ったのです。

常温だったので、30度くらいあったかも。

すると、泡立ちが、ぜんぜん違う。

お菓子の本によっては、冷蔵庫から出して、しばらく常温に置いてから使う、

と、書かれているものもあるので、

別に、悪いことではないのだけど。

ただ、あまりに泡の出方が違うと、ちょっと不思議な感じ。

ああ、お菓子って繊細だ、と思う出来事。


レシピはもちろん、材料、気温、湿度、作る人の手加減によって、

大きく変わるものですね。


話は変わって、たった今、下の娘に聞きました。

「スノーボールを冷蔵庫で冷やして食べたら、めっちゃ美味しい♪」とのこと。

どうぞ、みなさま、お試しください。


今日も暑い一日でした。

涼しくお過ごしくださいね。

残念会

2012-07-22 16:02:01 | 今日のできごと
昨日は、残念会をしました。

はい、短編小説の残念会です。

もう月末が近づいてきたのに、新聞社から、なんの連絡もないということは、

たぶん、残念な結果だろうと思ってのことです。

そう言いながら、お酒を飲む口実を作っているのですが。


今回の作品は、少々、自信があったので、ちょっと落ち込みました。

まだまだだと、叱咤された気持ちです。

次こそは!(頑張るぞ!っと)

シフォンケーキ

2012-07-22 15:51:21 | お菓子

シフォンケーキが焼き上がったら、すぐに逆さにして↑冷まします。

生地を均一にするためです。

とっても繊細な生地なので、このまま静かに固まるのを待ちます。

お天気によっても(湿度や気温)、仕上がりが変わってしまいます。

キメの細かさや、軽い後味が、シフォンケーキの命。

作る人の心の持ちようが、そのまま出てしまうお菓子だと、

私は、そう思います。

アーモンドチュイール

2012-07-22 15:49:32 | お菓子
今日は、アーモンドチュイールを、たくさん焼きました。

↑この写真は、チュイール生地に、アーモンドを入れるところ。

この後、よぅく混ぜ合わせたら、

ベーキングシートの上に、薄く伸ばして焼き上げます。

焼き上がったら、すぐに丸い形に成形します。

この時、急がないと平らなまま固まってしまうので、大急ぎ!

160度の熱さで焼き、すぐに成形するので、とても熱いけど、

もう慣れました。

素手でも、平気。


このお菓子は、大人気で、焼いても、すぐに売れてしまいます。